Giuseppe Verdi è stato - ed è tuttora - lirica ai massimi livelli. Il filetto di manzo Verdi, specialità del nostro Ristorante Verdi di Berna, può quindi essere accompagnato da un ottimo vino. I nostri ospiti amano questo piatto perché è al tempo stesso saporito ed elegante: il tenero filetto di manzo viene scottato fino a diventare croccante e abbinato a una riduzione di vino rosso e aceto balsamico. Questo apre la strada al vino. Gli aromi tostati della carne e la dolcezza e la speziatura del nobile aceto quasi richiedono un rosso ricco con tannini forti, scuro, vellutato e corposo. Alcuni suggerimenti su dove trovarli:
Il Veneto è il miglior indirizzo per i vini opulenti. L'Amarone e il Ripasso, con la loro dolcezza fruttata concentrata, si sposano perfettamente con la riduzione di balsamico.
Il filetto di manzo Verdi si sposa con ogni Supertuscan, cioè con un assemblaggio di varietà bordolesi come il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Cabernet franc. Con la carne arrosto, i tannini di questo potente rosso diventano morbidi come un guanto di velluto. Chi preferisce i vini toscani classici può anche optare per il Sangiovese , come un succoso Brunello di Montalcino.
Specialità autoctone come il Nero d'Avola o il Primitivo si annidano nel palato - e il filetto di manzo nella sua salsa speziata.
Andrea Zumstein
Consulente clienti Vinoteca Zürich
«Un blend bordolese che al palato è pieno e carnoso, con tannini levigati. Perché un ricercato filetto di manzo può essere accompagnato da qualcosa di particolare.»
«Assemblaggio di punta di Cabernet Sauvignon e Cabernet franc, leggermente profumato di menta piperita, con note di frutti rossi e spezie. Si sposa perfettamente con la riduzione di balsamico.»
«Questo Teroldego in purezza è una poesia con la carne rossa: robusto, consistenza vellutata, finale intenso. Elisabetta Foradori è la regina di quest'uva trentina!»
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