Vini spumanti
Il vino spumante va bevuto fresco, preferibilmente direttamente dal frigorifero e a una temperatura compresa tra 5 e 10 °C. Per uno spumante complesso come lo champagne o il suo omologo italiano Franciacorta, la temperatura di servizio può tranquillamente raggiungere i 15 °C.
Vini bianchi e rosati
Per i vini bianchi si consiglia una temperatura di servizio compresa tra 7 e 12 °C.
Vini rossi
Una delle frasi maggiormente ripetute quando si parla di vino rosso è che va servito a temperatura ambiente. È vero! Ma questa regola risale a prima della comparsa del riscaldamento a pavimento e delle finestre con vetri tripli. Per «temperatura ambiente» si intende un intervallo compreso tra 14 e 18 C°, che oggi è più simile a una «temperatura di cantina»...
Inoltre: quanto più il vino è caldo, tanto più pronunciata è la sua gradazione alcolica. Percepiamo invece i tannini in modo più intenso man mano che la temperatura del vino diminuisce.
Un cucchiaio nella bottiglia di champagne aperta? Abbiamo un’idea migliore...
Quanto freddo deve essere il vino? Te lo rivelano i nostri esperti di vino.
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