«Balìa» un tempo era il nome della casa di un «Balìtore», ovvero di un fattore. Una di queste case, con più di 300 anni, è oggi sede dell’azienda vinicola Balìa di Zola, fondata nel 2003 da Veruska Eluci e Claudio Fiore in una posizione idilliaca. I due fecero le valigie, si trasferirono dalla Toscana alla vicina Romagna e cominciarono a pigiare il vino.
Il loro grande amore era ed è tuttora il Sangiovese. In Toscana, le uve producono da tempo vini famosi in tutto il mondo. L’obiettivo di Veruska e Claudio è dimostrare che anche in Romagna tutto questo è possibile. Con energia e passione curano i loro 15 ettari di terreno a Modigliana, un borgo pittoresco che comprende non solo viti, ma anche boschi e uliveti. Nei vigneti si lavora costantemente a mano, e parte delle uve proviene da viti che hanno più di 50 anni. E sono loro che fanno risplendere il Sangiovese in Romagna, sia con il succoso Balìtore, maturato in vasche di acciaio (inox), sia con il Redinoce, un Riserva meravigliosamente complesso.
Veruska Eluci e Claudio Fiore
Viticoltore
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