Rubino intenso con riflessi viola. All’olfatto è gradevole e seducente, con note di ribes nero, ciliegie mature, un pizzico di vaniglia, noci tostate ed erbe secche. Al palato molto morbido e di media densità, con aromi di frutti di bosco maturi, amarene, legno nobile e spezie calde. I tannini finemente levigati e il lungo finale fanno di Villa Antinori un «piccolo supertuscan».
Fatti
2241115021
Fruttato, Speziato
corposo, elegante, secco
Carne, Pollame, Selvaggina, Pasta e pizza
dai 6 ai 24 mesi in legno, solo in barrique
da 6 a 10 anni
Sughero naturale
92
WineSpectator
Dettagli
Al naso si esprime con piacevoli note di ribes nero, ciliegia matura, vaniglia, noci tostate ed erbe aromatiche. Al palato è fresco e morbido con note di legno pregiato e spezie calde. L’affinamento avviene in barrique per un anno.
Raccomandazioni
Il rosso per tutte le occasioni: si sposa bene con la pasta, la polenta e la pizza, ma anche con le scaloppine di vitello alla salvia o piatti di carne al sugo.
Vinificazione
Dopo la vendemmia, le uve, tutte di produzione propria, vengono diraspate, pigiate delicatamente e fatte fermentare in vasche di acciaio (inox) per dodici giorni ad una temperatura inferiore a 30° C. Entro la fine dell’anno il vino giovane completa la fermentazione malolattica e viene affinato per dodici mesi in barrique francesi, americane e di Slavonia. Quindi riposa in bottiglia per almeno otto mesi prima della vendita.
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