Rosso porpora quasi nero, con riflessi viola. All'olfatto molto pieno, espressivo e ricco di sfaccettature. Profonde note di frutta scura, ribes nero, cedro, caffé, violetta, mentolo, un po' di cuoio, pancetta e tabacco. Al palato è pieno e carnoso, con una gamma di sapori molto complessa. I tannini meravigliosamente ricchi ma di grana fine e l'acidità perfettamente integrata forniscono la struttura necessaria. All'aroma olfattivo si associano anche note erboristiche dolci. Persistenza lunga, intensa e cremosa.
Fatti
2240515022
Speziato
corposo, robusto
Carne, Selvaggina
dai 6 ai 24 mesi in legno
11 anni e oltre
94
Falstaff
Dettagli
Profondo, complesso, imponente: la stella splendente nel cielo dei «Supertuscans» affascina il naso con intense note di ribes nero e il profumo del legno di cedro e del cuoio. E non è solo il Gambero Rosso a definirlo fantastico!
Raccomandazioni
Accompagna nobilmente una bistecca alla fiorentina o la selvaggina.
Vinificazione
Le uve de Il Pino di Biserno sono raccolte a mano e rigorosamente selezionate su tavoli di cernita. La macerazione avviene per tre o quattro settimane in vasche di acciaio inox a 28° C. La fermentazione malolattica biologica viene svolta per metà in barrique nuove e per metà in serbatoi di acciaio inox. Il vino giovane viene poi affinato per dodici mesi in barrique francesi nuove e di due anni.
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