Italia, Toscana
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Tignanello – Toscana igt, Tenuta Tignanello

Vini rossi

14.0

1 | Cassa di legno

Disponibile

CHF280.00 netto n
Disponibile
SKU
2241715020
- +
Notizie di degustazione
Rosso rubino ricco. Al naso sprigiona una fitta coltre di aromi, con note di legno di cedro, spezie calde ed erbe aromatiche, accompagnate da accenti di liquirizia e frutti neri. Conquista il palato con un inizio potente, energico e allo stesso tempo morbido. Acidità succosa, tannini strutturanti di altissima qualità. Gli aromi al naso sono uniti da un frutto compatto e un tocco di cuoio. Il finale è equilibrato e di lunga persistenza aromatica.
Fatti
2241715020 Vino di alto livello Fruttato, Speziato, Legno corposo, complesso, secco Carne dai 6 ai 24 mesi in legno, solo in barrique 11 anni e oltre
96
A. Galloni
2
Gambero Rosso
97
James Suckling
97
Vinum
94
Wine Spectator
95
Falstaff
Dettagli
Nel 1971 il Marchese Piero Antinori lancia sul mercato il primo Tignanello. Unendo il Sangiovese con vitigni internazionali e lasciando maturare il vino in barrique, creò il primo «Supertuscan». Un vino potente, liscio, dall’ampio bagaglio aromatico.
Raccomandazioni
Il manzo alla griglia con contorni abbondanti o la pasta ripiena si abbinano particolarmente bene al Tignanello.
Vinificazione
La vendemmia, condotta a mano e separatamente per varietà, inizia con il Cabernet Franc, prosegue con il Sangiovese per poi concludersi con il Cabernet Sauvignon. Dopo una soffice diraspatura e pigiatura delle uve, il mosto fermenta in tini di legno da 50 hl, prima della fermentazione malolattica in barrique francesi nuove. I vini giovani, ancora separati per vitigno, maturano in barrique francesi e ungheresi per 14-16 mesi. Alcune barrique sono nuove, altre usate. Dopo l’assemblaggio delle partite, il Tignanello giovane riposa e affina per altri mesi prima dell’imbottigliamento.
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Marchio Antinori
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