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Contenuto di zucchero nel vino spumante
Quanto dolce ti piace lo spumante?
Aggiungendo una certa quantità di zucchero dopo la seconda fermentazione, il viticoltore decide se il suo vino spumante sarà secco, amabile o dolce.
In questo articolo abbiamo descritto nel dettaglio come avviene la produzione del vino spumante. Ora ci concentriamo sull’aggiunta dello zucchero (il cosiddetto dosaggio), che il viticoltore utilizza per determinare quanto deve essere secco o dolce il suo spumante. Esistono diversi livelli di dolcezza per gli spumanti:
Brut 0-3 g/l di zucchero residuo = meno di 1 zolletta di zucchero
Extra Brut 0-6 g/l di zucchero residuo = massimo 1,5 zollette di zucchero
Brut/herb 6-12 g/l di zucchero residuo = da 1,5 a massimo 3 zollette di zucchero
Extra Dry 12-17 g/l di zucchero residuo = da 3 a massimo 4 zollette di zucchero
Dry 17-32 g/l di zucchero residuo = da 4 a massimo 8 zollette di zucchero
Demi-Sec 32-50 g/l di zucchero residuo = da 8 a massimo 12 zollette di zucchero
Doux 50+ g/l di zucchero residuo = più di 12 zollette di zucchero
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