Con i suoi 42 ettari di terreni vitati, l’azienda vinicola Grillesino appartiene al gruppo Compagnia del Vino, che produce anche i Prosecchi del marchio Col de’ Salici. Questa azienda nel sud della Toscana è stata fondata nel 1999 dall’enologo Giancarlo Notari e oggi è gestita da suo figlio Saverio. Lo spirito di lungimiranza dei due è stato accompagnato da un colpo di fortuna, perché subito dopo il Morellino (noto anche come Sangiovese), le cui uve prosperavano intorno alla città medievale di Scansano, è divenuto un vino docg. Per selezionare i vitigni e i cloni adatti per ogni singolo appezzamento, i notai si sono affidati agli studi di specialisti delle università di Firenze e Bordeaux. Ecco perché oggi, oltre al Morellino, si coltivano anche varietà come il Cabernet Sauvignon, il Pinot Bianco o il Viognier. La stella dell’assortimento rimane il Morellino, che nel clima mediterraneo della Maremma produce vini meravigliosamente affascinanti, rotondi e fruttati.
Saverio Notari
Viticoltore
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