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Jetzt aktualisierenDie Beni di Batasiolo haben Piemonteser Weingeschichte geschrieben. 1978 gegründet, als die Familie Dogliani das historische Weingut Kiola in La Morra erwarb und mit ihren eigenen «beni» (Weingütern) zusammenlegte, umfasst der Betrieb heute stolze 156 Hektar Reben in den allerbesten Lagen der Langhe.
Bestockt sind die mit grosser Sorgfalt und viel Handarbeit gepflegten Rebberge mit einer Vielfalt von Sorten, darunter natürlich die typischen Spezialitäten wie Barbera, Dolcetto oder Arneis. Den Ton gibt aber der Nebbiolo an. Oder, wie es der Gambero Rosso formuliert: «Die Diamantspitzen sind verständlicherweise die zeitgenössisch interpretierten Roten aus Nebbiolo», denen er eine «exzellente vielschichtige Qualität» attestiert.
Nicht weniger als fünf verschiedene Baroli finden sich im Angebot. Vinifiziert werden sie von Oreste Dogliani, dem Önologen des Hauses. Er ist der Neffe des charismatischen Firmenleiters Fiorenzo Dogliani.
Fiorenzo Dogliani
Firmenleiter
Barolo docg, Beni di Batasiolo
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BAT21 Langhe doc rosso, Beni di Batasiolo
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20%
Barbaresco docg, Beni di Batasiolo
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