Pinot nero, auch Blauburgunder genannt gedeit vorallem im Norden Italiens Pinot nero, auch Blauburgunder genannt gedeit vorallem im Norden Italiens

Die Mühe lohnt sich

Pinot noir ist eine der grössten Trauben der Weinwelt – und zugleich eine der schwierigsten: Einerseits braucht sie ein kühles Klima, andererseits ist sie extrem wetteranfällig. Ihre Heimat liegt im Burgund. In der Schweiz ist sie als Blauburgunder bekannt, in Deutschland als Spätburgunder und in Italien als Pinot nero.

Wo sie wächst:

Wie sie schmeckt:

  • duftig und feingliedrig mit Aromen von Kirsche und Beeren sowie einer hinreissenden Fruchtsüsse
  • mit der Reife entwickelt er komplexe Noten von Leder, Unterholz und Trüffel

Wozu sie passt:

  • zu Lamm
  • zu gebratenem Geflügel
  • mit ihren waldigen Noten harmoniert sie zu Pilzgerichten
  • zur Käseplatte
  • ... und überhaupt sind Pinot-noir-Weine fabelhafte Speisebegleiter; die Traube passt sogar zu hellem Fleisch und Fisch!
Weine aus Pinot noir bzw. Blauburgunder
  1. - +
    Italien, Umbrien
    2019
    100 % Pinot nero (Blauburgunder)

    75 cl
    Pinot nero – Umbria igt, Castello della Sala
    CHF56.00
  2. - +
    Italien, Piemont
    2018
    100 % Pinot nero (Blauburgunder)

    75 cl
    Giacosa extra brut - Spumante Metodo classico, Bruno Giacosa
    CHF37.50
  3. - +
    Schweiz, Valais
    2020
    75 cl
    Pinot Noir Lucifer – Valais aoc, Adrian & Diego Mathier
    CHF18.50
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