Italien, Toskana
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Le Serre Nuove dell'Ornellaia – Bolgheri doc, Ornellaia

Rotweine

14.5

3 | Karton

Verfügbar

CHF125.00
Verfügbar
SKU
2249615022
- +
Degustationsnotizen
Trotz des sonnigen Charakters des Jahrgangs ist der 2022 ein Ausdruck grosser Eleganz und Frische. Der Wein hat eine purpurrote Farbe. In der Nase verströmt er Aromen von reifen schwarzen Früchten, Gewürzen und leicht getoastetem Holz. Am Gaumen öffnet er sich mit einem saftigen, vollmundigen Auftakt und schreitet voran auf einer reichen Tanninstruktur mit schöner Dichte. Im Abgang ist er weich und sehr langanhaltend. Ist bereits jetzt ein Genuss. Seine perfekte Reife wird er in zehn Jahren erreichen.
Fakten
2249615022 Prestige-Wein fruchtig, würzig, Holz gehaltvoll, elegant, trocken Fleisch, Wild 6 bis 24 Monate im Holz, nur im Barrique 11 und mehr Jahre
92
A. Galloni
95
James Suckling
17
Schweizer Weinzeitung
94
Parker
94
Falstaff
Einzelheiten
Für diese Assemblage aus französischen Edelsorten wird jede Rebsorte und Parzelle separat vinifiziert. Der Wein reift 15 Monate in Barriques und weitere sechs Monate in der Flasche. Ein vielschichtiges Gewächs mit beerig-würzigem Bouquet, dichter Struktur und elegantem Holz.
Empfehlung
Ergänzt edle Pasta (z.B. mit Trüffel) oder auch Tagliata del manzo mit mediterranem Gemüse.
Vinifikation
Le Serre Nuove dell’Ornellaia, ein echter «Second Vin», stammt vorwiegend aus den jüngeren Weinbergen des Weinguts und wird mit derselben Hingabe und Detailtreue wie Ornellaia hergestellt. Die Trauben für den Le Serre Nuove werden von Hand geerntet und streng selektioniert. Jede Rebsorte und Parzelle wird separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung erfolgt zwei Wochen lang in Edelstahl bei Temperaturen zwischen 26° und 30°C, gefolgt von einer Maischestandzeit, die insgesamt 10-15 Tage dauert. Die Jungweine reifen 15 Monate in zu 25% neuen und zu 75% gebrauchten Barriques. Nach den ersten zwölf Monaten Reifezeit werden sie zu einer Cuvée vermählt und weitere drei Monate in Barriques verfeinert. Danach ruht der Jungwein rund sechs Monate in der Flasche vor der Freigabe für den Markt.
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