Wein sabrieren

Sabrage: Die Weinflasche köpfen – ein Kinderspiel

weinwissen sabrieren sw

Wer sagt denn, ein Schaumwein lasse sich nur mit lautem Korkenknallen öffnen? Noch viel spektakulärer geht’s mit einem grossen Messer. Wir zeigen Ihnen, wie Sie elegant die Schaumweinflasche köpfen, pardon: sabrieren.

Es schaut gefährlicher aus, als es ist. Doch wer schon einmal erfolgreich eine Schaumweinflasche sabriert hat, weiss um den Wow-Effekt bei den Gästen. Mit unseren Tipps geht das Flasche-Köpfen ganz leicht – probieren Sies aus!

  1. Entfernen Sie die Metallkapsel über dem Korken.
  2. Suchen Sie mit dem Daumen die Flaschennaht unterhalb des Flaschenhalses.
  3. Nehmen Sie ein möglichst grosses Messer in die Hand.
  4. Halten Sie die Flasche in einem 45-Grad-Winkel vor Ihren Körper.
  5. Fahren Sie mit dem Messer schwungvoll und mit etwas Druck über die Flasche.
  6. Et voilà: geniessen Sie die Bewunderung Ihrer Gäste.
weinwissen sabrieren mb

Sehen Ihre sabrierten Flaschenhälse so aus, sind Sie schon ganz der Profi.

Achtung: Bei der Sabrage einer Schaumweinflasche mit einem Messer ist Vorsicht geboten. Wegen des hohen Flascheninnendrucks kann der Flaschenkopf mehrere Meter durch die Luft fliegen …

Noch etwas zur Geschichte dieser ungewöhnlichen Entkorkungsmethode: Der Legende nach soll Kaiser Napoleon I. nach einem gewonnenen Feldzug gegen das russische Zarenreich mit seinen Offizieren Champagnerflaschen mit einem Säbel (französisch: sabre) geköpft haben. Noch heute ist es eine Tradition in Frankreich, den abgeschlagenen Flaschenhals inklusive Korken mit dem Datum der Sabrage zu beschriften und als Glücksbringer aufzubewahren.

Mehr dazu im Wein Battle

Weiteres Weinwissen

  • weinwissen temperatur tb

    Die richtige
    Temperatur

    Wie kühl trinkt man Wein? Unsere Weinprofis verraten es Ihnen.

    weiter lesen
  • weinwissen dekantieren und karaffieren tb

    Wein dekantieren
    und karaffieren

    Wann soll ein Wein dekantiert werden? Wann karaffiert? Wir zeigen, wies geht.

    weiter lesen
  • weinwissen wein trinken im restaurant tb

    Weintrinken
    im Restaurant

    So degustieren Sie im Restaurant den bestellten Wein wie ein Profi.

    weiter lesen
  • Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch
    Sie sind nun erfolgreich eingeloggt.