Reife Cabernet franc Trauben am RebstockReife Cabernet franc Trauben am Rebstock

Die Cousine des Cabernet Sauvignons

Die fruchtige, eher milde Cabernet-Sorte wird gerne in Kombination mit anderen Trauben eingesetzt, beispielsweise für Cuvées erstklassiger Bordeaux-Weine. Aber auch sortenrein wird Cabernet franc vinifiziert, was die typische Gewürznote besonders gut zur Geltung bringt. Die Trauben müssen allerdings vollständig ausreifen, damit die Tannine nicht zu stark in den Vordergrund treten. Ansonsten ist diese Rebsorte eher anspruchslos und gedeiht am besten auf kalkhaltigen, sandigen Böden und in gemässigten Klimazonen.

Wo sie wächst:

Wie sie schmeckt:

  • Aromen von Johannisbeere und schwarzer Kirsche, krautige Gewürznote, Paprikaschote, Minze, Zedernholz

Wozu sie passt:

  • zu Gratins, Aufläufen und Überbackenem
  • ganz unkompliziert zu einem Hamburger
  • zu Geflügel aller Art
Weine aus Cabernet franc
  1. - +
    Italien, Toskana
    2021
    80 % Sangiovese, 15 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet franc

    75 cl
    Tignanello – Toscana igt, Tenuta Tignanello
    CHF139.00 netto n
  2. - +
    Italien, Toskana
    2021
    32 % Cabernet Sauvignon, 32 % Cabernet franc, 30 % Merlot, 6 % Petit Verdot

    75 cl
    Biserno – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF148.00 netto n
  3. - +
    Italien, Toskana
    2021
    Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot

    75 cl
    Guado al Tasso – Bolgheri doc superiore, Tenuta Guado al Tasso
    CHF132.00 netto n
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