Wein & Essen

Unsere Tipps fürs perfekte Wine-Food-Pairing

weinwissen wein und essen sw

Es ist doch so: Wir trinken Wein meistens zu salzigen Speisen. Doch warum nicht auch zum Dessert einen feinen Tropfen servieren? Wir verraten Ihnen, worauf Sie achten sollten, damit das Wine-Food-Pairing gelingt.

Salzige Gerichte lassen eine vielfältige Weinwahl zu. Bestimmte Gemüsesorten – etwa Tomaten – benötigen etwas mehr Fingerspitzengefühl, denn ihre Säure verpassen auch den besten Tropfen einen Seitenhieb. Ebenso eine Herausforderung sind bittere und scharfe Speisen. Bei Letzterem ist ein frischer Weisswein ohne allzu präsente Tannine sicher die beste Wahl.

weinwissen wein und essen mb

Wer die Wahl hat, hat die Qual: Das richtige Wine-Food-Pairing erfordert Wissen und Erfahrung.

Doch alles Wissen nützt nichts, wenn es ohne Erfahrung bleibt. Daher unser Tipp: Probieren Sie so viele Kombinationen aus wie nur möglich. Nur so erfahren Sie, was Ihnen persönlich bekommt, welche Paare harmonieren und welche Sie auf keinen Fall zusammen auf den Tisch stellen sollten. Und ja: Zu einem süssen Dessert passt durchaus auch einmal ein Rotwein.

Mehr dazu im Wein Battle

Weiteres Weinwissen

  • weinwissen dekantieren und karaffieren tb

    Wein dekantieren
    und karaffieren

    Wann soll ein Wein dekantiert werden? Wann karaffiert? Wir zeigen, wies geht.

    weiter lesen
  • weinwissen sabrieren tb

    Wein
    sabrieren

    Sabrieren – die spektakulärste Art, eine Weinflasche zu öffnen!

    weiter lesen
  • weinwissen fauxpas tb

    Die grössten Fauxpas
    in Sachen Wein

    Dinge, die Sie beim Weintrinken tunlichst vermeiden sollten.

    weiter lesen
  • Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch
    Sie sind nun erfolgreich eingeloggt.