• Mariage - Tagliatelle alla calabrese

Der Geschmack des Südens

Tropfen zu Tagliatelle alla calabrese

Was könnte besser zu kalabrischer Pasta passen als süditalienische Weine? Kleine Rundreise durch den unteren Teil des Stiefels.

Kalabrien: Gaglioppo
Die Stiefelspitze ist die Heimat des Gaglioppo, auch Magliocco genannt. Unter der südlichen Sonne gerät er herrlich reif und süss, entsprechend alkoholreich fallen die Tropfen aus – was man aufgrund ihrer hellen Farbe nicht vermuten würde. Der Gaglioppo duftet nach Kirsche und warmen Gewürzen. Häufig wird er mit anderen Sorten vermählt.

Apulien: Primitivo
Lassen Sie sich nicht vom Namen täuschen! Der Primitivo, zuhause im Absatz des italienischen Stiefels, heisst nicht etwa so, weil er einfach gestrickt wäre. Seinen Namen hat er vom lateinischen «primativus», «der Erstreifende». Er hüllt den Gaumen mit viel Würze und überschwänglicher Beerenfrucht ein und putzt ihn mit frischer Säure wieder blank. Kurioses Faktum: Beim kalifornischen Zinfandel handelt es sich um dieselbe Traube.

Basilikata: Aglianico
Zwischen Kalabrien und Apulien liegt die Basilikata. Die besten Reben wachsen auf den vulkanischen Böden des erloschenen Vulture. Vor allem die Aglianico-Traube gedeiht hier hervorragend. Der Wein heisst im Volksmund auch «Barolo des Südens», denn wie sein norditalienischer Kollege besitzt er eine kräftige Säure und kerniges Tannin und entwickelt erst mit der Reife seine ganze Finesse.

Sizilien: Nero d’Avola
Auf Sizilen regiert der Nero d’Avola, der «Schwarze von Avola». Ihm kann es gar nicht heiss genug sein, darum fühlt er sich auf Italiens grösster Insel in Sichtweite des afrikanischen Kontinents auch so wohl. Die Weine duften nach Pflaume, Beeren und Schokolade, ihre Gerbstoffe sind streichelweich. Schon früh sehr einladend, können sie dank ihrer Säure auch lange reifen.

Essen & Trinken

  • Weintipp von Susann Morosoli

    3 Weine
    zu Tagliatelle alla calabrese

    Kundenberaterin Susann Morosoli hat für Sie folgende drei Tropfen ausgesucht.

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  • Rezept - Tagliatelle alla calabrese

    Rezept
    Tagliatelle alla calabrese

    Das pikante Aushängeschild der Schaffhauser Gerberstube.

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  • Warenkunde - Tagliatelle alla calabrese

    Schön
    scharf!

    Tagliatelle alla calabrese - in Süditalien mag man es pikant.

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  • Perfekt passende Begleiter

    • Torcicoda 2014

      Salento igt
      Tormaresca, Puglia
      CHF 18.00 (75cl)
      • 2272607514
      • Sofort verfügbar
      • 100% Primitivo
      • Alkoholvolumen 14.0%
      • Jetzt bis 2022
      • 16° bis 18°C
      • 6er Karton

    • Sforzato - blackedition 2009

      Sforzato di Valtellina docg
      Plozza, Lombardia
      CHF 34.00 (75cl)
      • 2221507509
      • Sofort verfügbar
      • 100% Nebbiolo
      • Alkoholvolumen 14.5%
      • Jetzt bis 2019
      • 16° bis 18°C
      • 6er Karton

    • Champagne brut rosé

      Thiénot, Champagne
      CHF 51.00 (75cl)
      • 3623107500
      • Sofort verfügbar
      • Pino noir, Chardonnay, Pinot meunier
      • Alkoholvolumen 12.5%
      • Jetzt bis 2017
      • 6° bis 8°C
      • 6er Karton
        • Wine Spectator 91

    Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
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