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Sie war noch keine 16, da wurde Sarah van Berkel (damals noch Meier) im Jahr 2000 erstmals Schweizer Meisterin im Eiskunstlauf. Bis zu ihrem Rücktritt 2011 errang sie verschiedene Siege und setzte sich quasi als Abschiedsgeschenk selbst die Krone auf: Eiskunstlauf-Europameisterin! Dem Publikum blieb Sarah van Berkel auch nach ihrem Karriereende erhalten – etwa mit ihren Auftritten an der Eiskunstlaufgala Art on Ice. Bindella ist seit diesem Jahr offizieller Weinpartner von Art on Ice.

Was bedeutet Glück für Sie?

Zeit mit meinen Liebsten – meiner Familie und meinen Freunden – zu verbringen. Gesund zu sein und zu schätzen, was man hat.

Welche Werte Sind Ihnen wichtig?

Dankbarkeit, Demut und Toleranz. Meinem Mann und mir ist es wichtig, dass unsere Kinder lernen, dass sie sehr privilegiert aufwachsen. Und wir möchten auch etwas zurückzugeben. Ich bin Botschafterin des Schweizerischen Roten Kreuzes, der Laureus Stiftung und von Pink Ribbon.

Was essen Sie am Liebsten?

Es gibt fast nichts, was ich nicht gerne esse – mal von sehr Exotischem ausgenommen. Ich könnte wohl schwer ohne Käse und Schoggi leben, typisch schweizerisch eben!

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Sarah van Berkel Ehemalige Eiskunstläuferin – Europa- und mehrfache Schweizermeisterin

Ihr Lieblingswein?

Ich bin leider keine Kennerin, ich trinke meistens, was andere auswählen. Ich mag aber den Sauvignon blanc von Aagne.

Was kochen Sie gerne für Freunde?

Gerne unkompliziert. Das heisst, für Gäste gibtʼs im Winter auch mal Fondue und im Sommer Grilladen und verschiedene Salate. Mein Mann macht gerne Spareribs im Smoker, ich bin jeweils für das Dessert verantwortlich. Cheesecake ist meine Spezialität.

Welche Person der Zeitgeschichte beeindruckt Sie?

Nelson Mandela, der für Freiheit und Gerechtigkeit kämpfte und unter anderem diesen Satz prägte: «Sport hat die Kraft, die Welt zu verändern.»

Welches Buch empfehlen Sie?

Seit einigen Jahren bin ich eher eine Expertin von Kinderbüchern.

Wie Informieren Sie sich?

Da ich zehn Jahre als Journalistin gearbeitet habe und es immer noch gelegentlich tue, bin ich ein Newsjunkie. Ich überfliege morgens immer die grossen Tageszeitungen – digital.

Was können wir von Kindern lernen?

Extrem viel! Zum Beispiel, aufmerksam zu sein und die Dinge nicht für selbstverständlich zu nehmen.

Wobei vergessen Sie die Zeit?

Wenn ich in der warmen Badewanne liege.

Ihr liebster Künstler?

James Morrison. Bei Art on Ice 2017, meinem letzten Auftritt bei der Show, durfte ich sogar zu seiner Livemusik laufen.

Ihr Lieblingsrestaurant?

Ich gehe nicht oft auswärts essen. Aber wenn, dann etwa ins Restaurant Kin in Zürich, welches eine Bekannte von mir führt.

Welcher Ort der Welt müssen Sie noch besuchen – und warum?

Ich war noch nie in Südamerika. Ich würde gerne nach Patagonien reisen, die Natur dort muss unglaublich imposant sein.

Was gefällt Ihnen an Italien?

Dass man fast an jeder noch so abgelegenen Ecke guten Kaffee bekommt.