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In der legendären Lage Bussia, Monforte d’Alba, wächst der Vigna Colonnello – ein Barolo, der für seine beeindruckende Eleganz und Tiefe bekannt ist. Der Boden, reich an Ton, gibt den Trauben Struktur und verleiht diesem Wein seine komplexe Ausstrahlung. In der Nase entfaltet sich ein verführerisches Spiel aus Rosenblättern, reifen Himbeeren und einem Hauch Granatapfel.
Mit seiner leuchtend granatroten Farbe und den ersten Aromen von Rosen und Veilchen zieht er sofort in den Bann. Am Gaumen entfalten sich strukturierte, aber sanfte Tannine, begleitet von Zedernholz, Hagebutte und einer fruchtigen Kirschnote. Der Abgang ist lang, intensiv und nachhaltig. Aus der berühmten Serralunga-Region stammend, stellt dieser Wein den ersten Jahrgang aus der Einzellage Cerretta dar und sorgt gleich für Aufsehen.
Was passiert, wenn Terroir und Zeit aufeinandertreffen? Der Serra 2020 liefert die Antwort: pure Intensität, die von der ersten bis zur letzten Sekunde fasziniert. Der Wein, tief und fest in den Weinbergen von Serralunga verwurzelt, beginnt mit einer kräftigen Granatfarbe, die das Auge anzieht. Doch es sind die Aromen, die den wahren Charakter dieses Barolos offenbaren – eine komplexe Mischung aus roten Früchten, erdigen Noten von Waldboden und einem Hauch Salbei.
«Vinum regum, rex vinorum» – der Wein der Könige und der König der Weine. Und der Mosconi ist ganz eindeutig der Thronfolger. Dieser Barolo aus dem ehrwürdigen Mosconi di Monforte d’Alba weiss genau, was er kann. Die Reben wachsen auf sonnigen Südhängen in 360 bis 400 Metern Höhe – und was sie da produzieren, ist nichts weniger als beeindruckend. Im tiefgranatroten Gewand kommt er daher, bevor Aromen von Salbei, Rosmarin und Waldboden die Nase betören.
Der Stolz von Prunotto kommt aus der Toplage Bussia. Nur die besten Nebbiolo-Trauben aus diesem legendären Weinberg werden hier verarbeitet. Nach der Lese von Hand und einer sanften Anquetschung der Trauben geht es direkt in die Maischegärung. Der Jungwein zieht dann für zwei Jahre in französische und slawonische Eichenfässer (50 Hektoliter) sowie ausgewählte Barriques. Am Ende wartet er noch zwölf Monate in der Flasche.
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