Wein Battle
vom 19. Juni 2019

Die Kandidaten und Jury


Sendung vom 19. Juni 2019

Berner Oberland gegen Zürich: Daniela Wüthrich vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa tritt an gegen Markus Segmüller vom Restaurant Carlton. Wer die Jury mit Gast-Jurorin Anastasia Lammer (Foodblog ANA+NINA) von seinem Können zu überzeugen vermag und auch das knallharte Blind Tasting besteht? Die Auflösung gibt’s im Wein Battle vom 19. Juni 2019.


Gast-Jurorin Anastasia Lammer

Die Foodbloggerin und Gründerin von ANA+NINA weiss, was sie für den Rest ihres Lebens machen möchte: Kochen, Backen und Essen. Mit diesem Wunsch passt sie wunderbar in die Jury der TV-Show Wein Battle!

Sie weiss wovon sie spricht, denn die sympathische Weinkennerin hat nach der Hotelfachschule Luzern in zahlreichen Küchen und Hotels dieser Welt in die Töpfe geschaut.

«Ich möchte für den Rest meines Lebens Kochen, Backen und Essen.»

Anastasia Lammer
Gast-Jurorin



Die Kandidaten


Daniela Wüthrich
Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, Interlaken 

Mit gerade mal 29 Jahren ist sie bereits Head Sommelier in einer der vornehmsten Herbergen – pardon: Grand Hotels – der Schweiz.

Die sympathische Bernerin ist seit kurzem auch Videobloggerin und führt den Youtube-Kanal «Weinblick». Wer weiss, vielleicht lohnt sich auch für Danielas Gegner ein Besuch auf ihrem Social-Media-Profil?

Markus Segmüller
Carlton, Zürich 

Er sagt von sich, er sei ein «Lebemann» und fügt an, bei ihm laufe immer etwas. Steht er nicht im Restaurant Carlton, wo er den Weinbereich verantwortet, trifft man ihm am oder auf dem Zürichsee.

Wasserskifahren ist seine grosse Leidenschaft. Anders als bei seinem rasanten Hobby will er im Duell gegen Daniela eines vermeiden: untergehen.



Wein – Empfehlungen unser Kandidaten

Beide sind in der Welt der guten Tropfen daheim, beide sind Top-Sommeliers in ihrem Restaurant. Doch nur einer kann das Duell für sich entscheiden. Wer geht als Sieger nach Hause: Daniela Wüthrich vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken? Oder doch Markus Segmüller vom Restaurant Carlton in Zürich? Das erfahren Sie in der TV-Show Wein Battle vom 19. Juni 2019 in Sat.1 Schweiz. Alle Weine aus der Sendung präsentieren wir Ihnen hier. Unser Tipp: Bestellen Sie die edlen Tropfen doch gleich online zu Ihnen nach Hause.


Runde 1 – Food-Wine Pairing

Wein zu kalt geräucherter Makrele, Avocado-Wasabi-Creme, Radieschen-Salat, Bergamotte-Dressing

Wein-Empfehlung von Daniela Wüthrich:

Unplugged Chardonnay – Hannes Reeh

«Unplugged» heisst so viel wie: ohne Zugabe von Reinzuchthefe und Enzyme. Hannes Reeh bewahrt so den typischen Charakter der Gewächse: stoffig, warm, elegant und fein strukturiert.

Erhältlich direkt beim Produzenten.

Wein-Empfehlung von Markus Segmüller:

Château Doisy-Védrines – Sauternes

Nur Trauben mit sehr hohem Zuckergehalt werden für dieses goldgelbe Elixir verwendet. Nach seinem 12- bis 24-monatigen Schönheitsschlaf in der Barrique präsentiert der Wein in der Nase schöne Noten nach Honig, Aprikosen und etwas Limette – wunderbar!


Runde 2 – Blind Tasting

Oh, das war ganz schön schwer! Blind einen Wein zu degustieren, ist hohe Kunst – selbst für Profis wie unsere Kandidaten des Wein Battles. Wem es in der Sendung zu schnell ging: hier noch einmal der Wein aus dem Blind Tasting vom 19. Juni 2019.


Runde 3 – Food-Wine Pairing

Wein zu pochierter Birne, Schokoladencrumble, Gorgonzola-Glacé

Wein-Empfehlung von Daniela Wüthrich:

Frisant de Gel – Gramona

Vor der Pressung werden die Beeren für diesen Gewürztraminer partiell gefroren. Die Vergärung findet dann sehr langsam und bei niedrigen Temperaturen statt. Ein besonderer Wein mit wunderbar süssen Aromen und einem leichten Prickeln am Gaumen. 

Erhältlich direkt beim Produzenten.

Wein-Empfehlung von Markus Segmüller:

Pinot nero – Marchesi Antinori, Castello della Sala

Ein Blauburgunder zu Süssem? Auf den ersten Blick eine ungewöhnliche Kombination, für mich aber genau richtig. Der Barrique-Tropfen zeigt sich am Gaumen raffiniert elegant mit weichen Tanninen, die mit den süssen Komponenten des Desserts eine schöne Verbindung eingehen.


Sendung vom 19. Juni 2019




Weinwissen aus dieser Sendung


Wein dekantieren und karaffieren

Wann soll ein Wein dekantiert werden? Wann karaffiert?
Wir zeigen, wies geht.

Wein & Essen

Was passt zu welchem Wein. Unser Tipp in wenigen Worten.

Wein sabrieren

Sabrieren – die spektakulärste Art, eine Weinflasche zu öffnen!

Menü