Wein Battle
vom 12. Juni 2019

Die Kandidaten und Jury


Sendung vom 12. Juni 2019

Daniele Zucca vom Ristorante Ornellaia in Zürich und Dario Tolone vom Restaurant Casa Tolone in Luzern zeigen im Wein Battle vom 12. Juni ihr Können. Das Duell führt über drei Runden: Zwei Wine-Food-Parings sowie ein knallhartes Blind Tasting, bei dem der gesuchte Wein so präzise wie möglich beschrieben werden muss. Wer überzeugt die Jury mit Gast-Juror Fabian Zbinden und holt sich den Titel?


Gast-Juror Fabian Zbinden

Mit seinem legendären Food-Truck La Ribollita beglückt er in Bern seine Gäste mit hausgemachten Suppen und Eintöpfen. Der Szenekoch kennt so manche Küche dieser Erde: Von Interlaken gings nach Spanien und weiter in die USA, wo ihm Spitzenkoch Nobu Matsuhisa klarmachte, dass selbst ein Meister seines Fachs nie ausgelernt habe.

«Ob Youngster oder Meister: Man hat nie ausgelernt.»

Fabian Zbinden
Gast-Juror



Die Kandidaten


Daniele Zucca
Ristorante Ornellaia, Zürich 

Als Sommelier im Zürcher Edel-Italiener Ornellaia hat er es mit der Crème de la Crème der Weinwelt zu tun. «Mich fasziniert, dass kein Wein gleich ist wie der andere», so der 29-jährige Daniele Zucca, der ursprünglich aus Sardinien kommt. Mit seiner lustigen und lockeren Art will er seinem Wein-Battle-Gegner keine Chance lassen.

Dario Tolone
Restaurant Casa Tolone, Luzern 

Zusammen mit seinem Zwillingsbruder Domenico führt er das familieneigene Restaurant Casa Tolone, das Papà Franco vor vielen, vielen Jahre eröffnete. Doch der umtriebige Luzerner ist nicht nur in Sachen Wein ein As, sondern führt auch ein eigenes Grafikatelier. Ob er kreativ genug ist, seinen Gegner auszustechen?



Wein – Empfehlungen unser Kandidaten

Ob Daniele Zucca oder Dario Tolone im Wein Battle am 12. Juni 2019 in Sat.1 Schweiz die Jury mit ihrem Wissen und Können überzeugte? Bis ganz zum Schluss blieb es spannend. Sicher ist: Die Weinempfehlungen beider Sommeliers sind eine Versuchung wert. Wir präsentieren Ihnen alle Weine aus der Sendung – bestellen können Sie sie gleich online.


Runde 1 – Food-Wine Pairing

Wein zu Lammbraten, knusprigem Lammbries, grillierten Lammrippchen, frischen Erbsen, Minz-Salsa-Verde

Empfehlung von Daniele Zucca:

Ardore – Bindella, Tenuta Vallocaia

Mit Lamm geht dieser Toskaner die perfekte Ehe ein. Der Barrique-Tropfen zeigt süsse, warme Gewürze und kleine, schwarze Beeren, etwas Kakao, schwarzer Pfeffer und schwarze Oliven. Eine sehr gelungene Kombination aus Kraft und Eleganz.

Empfehlung von Dario Tolone:

Bricco della Bigotta – Braida

Die Barbera-Traube fasziniert mich seit jeher: schön fruchtig und mit einer angenehmen Säure. Zum Lamm brauchts einen Wein mit breiten Schultern. Dieser elegante Barbera d’Asti aus einer der besten Cru-Lagen von Rocchetta Tanaro passt perfekt.


Runde 2 – Blind Tasting

Sicher ist, dass beide Kandidaten die Kunst der Blinddegustation beherrschen. Hätten auch Sie gewusst, welchen Wein die Jury den beiden Sommeliers vorgesetzt hat?


Runde 3 – Food-Wine Pairing

Wein zu Meringue, pochierten Erdbeeren, Basilikum-Sorbet, Erdbeer-Granita

Empfehlung von Daniele Zucca:

Sof – Tenuta di Biserno

Ausnahmewinzer Marchese Lodovico Antinori widmet diesen Rosato seiner Tochter Sophia. Ich widme ihn diesem verführerischen Dessert. Der Wein hat die nötige Frische und Säure, um mit der Süsse der Meringue und Erdbeeren mithalten zu können.

Empfehlung von Dario Tolone:

Picolit – Torre Rosazza

Ein bemerkenswerter Tropfen: schmeichelnder Duft, der an Honig, Konditorcreme und weisse Pfirsiche erinnert. Faszinierend seine kompakte Struktur am Gaumen und die intensive, aber angenehme Süsse.


Sendung vom 12. Juni 2019




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