Daniele Zucca vom Ristorante Ornellaia in Zürich und Dario Tolone vom Restaurant Casa Tolone in Luzern zeigen im Wein Battle vom 12. Juni ihr Können. Das Duell führt über drei Runden: Zwei Wine-Food-Parings sowie ein knallhartes Blind Tasting, bei dem der gesuchte Wein so präzise wie möglich beschrieben werden muss. Wer überzeugt die Jury mit Gast-Juror Fabian Zbinden und holt sich den Titel?
Mit seinem legendären Food-Truck La Ribollita beglückt er in Bern seine Gäste mit hausgemachten Suppen und Eintöpfen. Der Szenekoch kennt so manche Küche dieser Erde: Von Interlaken gings nach Spanien und weiter in die USA, wo ihm Spitzenkoch Nobu Matsuhisa klarmachte, dass selbst ein Meister seines Fachs nie ausgelernt habe.
Fabian Zbinden
Gast-Juror
Als Sommelier im Zürcher Edel-Italiener Ornellaia hat er es mit der Crème de la Crème der Weinwelt zu tun. «Mich fasziniert, dass kein Wein gleich ist wie der andere», so der 29-jährige Daniele Zucca, der ursprünglich aus Sardinien kommt. Mit seiner lustigen und lockeren Art will er seinem Wein-Battle-Gegner keine Chance lassen.
Zusammen mit seinem Zwillingsbruder Domenico führt er das familieneigene Restaurant Casa Tolone, das Papà Franco vor vielen, vielen Jahre eröffnete. Doch der umtriebige Luzerner ist nicht nur in Sachen Wein ein As, sondern führt auch ein eigenes Grafikatelier. Ob er kreativ genug ist, seinen Gegner auszustechen?
Ob Daniele Zucca oder Dario Tolone im Wein Battle am 12. Juni 2019 in Sat.1 Schweiz die Jury mit ihrem Wissen und Können überzeugte? Bis ganz zum Schluss blieb es spannend. Sicher ist: Die Weinempfehlungen beider Sommeliers sind eine Versuchung wert. Wir präsentieren Ihnen alle Weine aus der Sendung – bestellen können Sie sie gleich online.
Wein zu Lammbraten, knusprigem Lammbries, grillierten Lammrippchen, frischen Erbsen, Minz-Salsa-Verde
Ardore – Bindella, Tenuta Vallocaia
Mit Lamm geht dieser Toskaner die perfekte Ehe ein. Der Barrique-Tropfen zeigt süsse, warme Gewürze und kleine, schwarze Beeren, etwas Kakao, schwarzer Pfeffer und schwarze Oliven. Eine sehr gelungene Kombination aus Kraft und Eleganz.
Bricco della Bigotta – Braida
Die Barbera-Traube fasziniert mich seit jeher: schön fruchtig und mit einer angenehmen Säure. Zum Lamm brauchts einen Wein mit breiten Schultern. Dieser elegante Barbera d’Asti aus einer der besten Cru-Lagen von Rocchetta Tanaro passt perfekt.
Sicher ist, dass beide Kandidaten die Kunst der Blinddegustation beherrschen. Hätten auch Sie gewusst, welchen Wein die Jury den beiden Sommeliers vorgesetzt hat?
Wein zu Meringue, pochierten Erdbeeren, Basilikum-Sorbet, Erdbeer-Granita
Sof – Tenuta di Biserno
Ausnahmewinzer Marchese Lodovico Antinori widmet diesen Rosato seiner Tochter Sophia. Ich widme ihn diesem verführerischen Dessert. Der Wein hat die nötige Frische und Säure, um mit der Süsse der Meringue und Erdbeeren mithalten zu können.
Picolit – Torre Rosazza
Ein bemerkenswerter Tropfen: schmeichelnder Duft, der an Honig, Konditorcreme und weisse Pfirsiche erinnert. Faszinierend seine kompakte Struktur am Gaumen und die intensive, aber angenehme Süsse.
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