Ein Hauch von Weihnachten, erst recht an der frischen Luft: Von der Aare bis in die Zürcher Innenstadt sind unsere Ristoranti rundum auf Adventsstimmung eingestellt.
Natürlich, drinnen ist schön warm. Anderseits, erst draussen bekommen Sie mit, wenn der Nikolaus auf seinem Rentierschlitten aus heiterem Nachthimmel heranrauscht. Mit einem lauschigen Weihnachtsgärtchen richtet ihm (und uns) die Cantinetta Bindella in Solothurn einen prima Landeplatz her. Wobei es harte Konkurrenz gibt. Zum Beispiel die Terrassen des Barbatti sowie des Amalfi, wo Sie gemütlich geschützt Winterstunden im Freien verbringen.
Ja, und falls der Weihnachtsmann auf sich warten lässt, während die frostgeplagten Finger allmählich allzu klamm werden: Schlingen Sie diese doch um ein Glas Glühwein, mit oder ohne Schuss. Zum Beispiel vor der Spaghetti Factory am Zürcher Rosenhof, oder beim eigens gezimmerten Chalet des Waisenhauses Thun, beide mitten im herzerwärmenden Trubel des städtischen Weihnachtsmarkts gelegen.
Ein Rezept gegen allenfalls aufkommenden Hunger haben wir selbstverständlich auch: Unter den Lauben beim Più am Berner Kornhausplatz «duftet» (wir nennen das jetzt mal so) es deftig nach Käse. «Cheese! Light», das heisst Raclette und Fondue, das volle fädenziehende Programm, zum Mitnehmen oder vor Ort verzehren. Zu wenig Gourmet für Ihren Gusto? Dann schlemmen Sie doch Austern. Das Ristorante Bindella, die Cantinetta Antinori und das Bianchi servieren die mediterrane Delikatesse an zentralster Zürcher Lage.