Restaurantfachfrau /-mann EFZ
Werde Restaurantfachfrau /-mann EFZ!
Als Restaurantfachfrau oder -mann bei Bindella bist du mitten im lebhaften Geschehen unserer Ristoranti. Du sorgst mit deinem Charme und deiner Aufmerksamkeit dafür, dass sich unsere Gäste rundum wohlfühlen. Von der Begrüssung über die Menüempfehlung bis zum perfekten Service am Tisch – du bist GastgeberIn aus Leidenschaft und trägst die Italianità in dir.
Anforderungen
Du hast die obligatorische Schulzeit abgeschlossen und bringst mit:
- Freude am Kontakt mit Menschen und an der Gastfreundschaft
- Interesse an Gastronomie, Speisen und Weinen
- Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
- Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil
Ausbildung und Berufsschule
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Du lernst, Gäste professionell zu beraten und zu bedienen, Menüs und Getränke zu empfehlen, Tische zu decken und Veranstaltungen vorzubereiten. Zudem erhältst du Einblicke in den Ablauf eines Ristorante und in die Organisation des Service. Den theoretischen Teil absolvierst du in der Berufsschule, ergänzt durch überbetriebliche Kurse.
Ausbildungsort
Deine Ausbildung kannst du in verschiedenen Bindella-Ristoranti in der ganzen Schweiz absolvieren.
Weiterbildung
Nach erfolgreichem Lehrabschluss stehen dir mit und ohne Berufsmatura zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten offen, zum Beispiel:
- Fachausweis: BereichsleiterIn Restauration oder Sommelière / Sommelier
- Verkürzte Lehre als Hotel-Kommunikationsfachfrau / -mann EFZ oder Köchin / Koch EFZ
- Hotelière-Gastronomin / Dipl. Hotelier-Gastronom HF
- HotelmanagerIn NDS HF
- Bachelor of Science in International Hospitality Management
- Weitere Fachausweise oder höhere Berufsprüfungen in der Gastronomie oder Einstieg in Gastrosuisse Unternehmerausbildung (G1-G3)