Diese Seite unterstützt Ihren Webbrowser (Internet Explorer) nicht. Für mehr Sicherheit und Geschwindigkeit wechseln Sie bitte zu einem aktuellen Browser.

Jetzt aktualisieren

Shrimps kommen in den Bindella-Ristoranti aus dem vietnamesischen Mekongdelta. Sie leben in den Mangrovenwälder und werden im Zusammenspiel mit Ebbe und Flut nachhaltig abgefischt. «Golden Shrimps» nennt unser Fischlieferant Bianchi seine nachhaltigen Garnelen. Luca Bianchi verrät mehr dazu im Interview.

Luca Bianchi, nachhaltige Shrimps, was heisst das konkret?

Unsere Golden Shrimps wachsen extensiv in den naturbelassenen Mangrovenwäldern Vietnams auf. Die Black-Tiger-Larven werden in den Mangroven ausgesetzt und gedeihen ohne weiteres Zutun im Einklang mit der Natur.

img
Luca Bianchi CEO G. Bianchi AG

Wie funktioniert das?

Die Mangrovenwälder werden mit Schleusen in sogenannte Becken abgetrennt. Bei Flut werden die Crevetten mit nährstoffreichem Wasser versorgt. Bei Ebbe, wenn die Shrimps ins offene Meer zur Paarung schwimmen möchten, werden sie gefischt.

Und was bedeutet «extensiv»?

Das bedeutet: kein Futter, keine Medizin.

Aber Chemikalien und Medikamente sind ein grosses Thema in der Fisch- und Krustentierzucht …

Ein sehr grosses Thema, aber nur in den intensiven Zuchten.

Woher kommen Ihre Golden Shrimps?

Aus den Mangrovenwälder im Südosten Vietnams, aus der Provinz Ca Mau.

Ist das Ihr eigener Betrieb, oder arbeiten Sie mit einem Partner vor Ort?

Wir arbeiten mit zwei Produzenten, die sowohl eigene Zuchten haben, aber auch mit Vertragsbauern zusammenarbeiten. Der ganze Prozess – von der Verarbeitung bis zur Verschiffung – wird von unserem Team vor Ort überwacht und kontrolliert. Somit haben wir die Wertschöpfungskette von A bis Z im Griff.

Sind Ihre Golden Shrimps zertifiziert?

Ja, mit dem ASC-Label, und auf Wunsch auch Bio.

Warum sind Golden Shrimps besser für die Natur als Crevetten aus anderen Zuchten?

Wir kommen ohne bauliche Massnahmen aus, die die Landschaft beeinträchtigen. Zudem nutzen wir weder Futter noch Medikamente – die weggeschwemmt werden könnten und so die Umwelt belasten.

Schmeckt man «nachhaltig» in der Qualität?

Ja. Zum einen wegen der langsameren Zucht, was in einer festeren Schale und festerem Fleisch resultiert. Zum anderen, weil die Crevetten ohne Zusatzstoffe verarbeitet werden.

Seit wann gibt es Golden Shrimps?

Seit 2009. In der der Schweiz waren wir die ersten mit nachhaltigen Crevetten.

Und wer sind Ihre Abnehmer?

Viele! Bindella übrigens seit erster Stunde und Lieferung.
www.bianchi.ch