Nel calice si presenta in un rosso rubino scuro con delicati aromi di pepe nero, ribes e leggere sfumature di tabacco e cioccolato nero. Il vino è ben strutturato con tannini vellutati, il finale è piacevolmente lungo.
Fatti
2251207519
Vino di alto livello
corposo, elegante, complesso
Carne, Formaggi
dai 6 ai 24 mesi in legno
11 anni e oltre
94
A.Galloni
96
JamesSuckling
Dettagli
Il fiore all’occhiello di Le Mortelle deve il suo nome al fiume Ampio che attraversa la tenuta. È il frutto dell’unione delle migliori uve Carmènère, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc che provengono dai vigneti più vocati della tenuta. Dopo anni di ricerca e sperimentazione volti ad esprimere al meglio le caratteristiche qualitative di questi vitigni e del terroir maremmano, l’annata 2015 è la prima di questo vino.
Raccomandazioni
Ottimo con il gigot di agnello, il roast beef o anche con formaggi stagionati.
Vinificazione
Nel caso di Le Mortelle, la vinificazione «per gravità» permette all’uva di fluire dalla pressa fino alla botte. La fermentazione avviene in vasche di acciaio (inox), mentre quella malolattica avviene in botti nuove di rovere francese. Il vino viene poi conservato per 18 mesi prima dell’assemblaggio finale e per altri 12 mesi in bottiglia.
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