Le partenariat de longue date de Masi avec la famille d'aristocrates du Trentin.
Des spumanti fermentés en bouteille à la manière du champagne, dont le monde entier est friand.
Cette famille de viticulteurs visionnaires mise sur la biodynamie depuis 2002, avec un grand succès!
Une chose est sûre: les amateurs de Bordeaux trouvent aussi leur bonheur en Italie...
Le Trentin est la partie méridionale de la région du Trentin-Haut-Adige. Au nord se trouve l'Alto Adige ou Tyrol du Sud, où l'on parle principalement allemand. Dans le Trentin, en revanche, c'est la langue italienne qui prédomine. Le Val d'Adige ou vallée de l'Adige traverse les deux régions en direction des Alpes et de l'Autriche.
Bien que la région viticole du Trentin se caractérise en partie par de majestueuses montagnes, on ne peut pas vraiment parler d'une région au climat doux. Les plaines abritées se réchauffent en été, tandis que les pentes restent fraîches. L'éventail des cépages est donc très large. Sur les 10 000 hectares de la région viticole, on trouve surtout des variétés internationales comme le Chardonnay, le Pinot grigio ou le Müller-Thurgau. La Tenuta San Leonardo produit un assemblage de Bordeaux haut de gamme de Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère, et ce depuis les années 1980. Aux cépages venus d'ailleurs s'ajoutent des trésors autochtones comme le Nosiola blanc, au profil minéral et noiseté, ou le Marzemino, un rouge floral et léger.
Le Trentin est également connu pour ses vins mousseux. Le vigneron Giulio Ferrari a introduit la méthode champenoise dans la région il y a plus de 100 ans. Aujourd'hui, l'appellation Trentodoc donne naissance à des spumante fringants à base de Chardonnay et de Pinot noir.
L'une des spécialités de la plaine de Rotaliano est le raisin Teroldego. Autrefois, elle avait la réputation d'être un vin rustique. La faute à son acidité et à son amertume. Puis la famille Foradori est arrivée. Convaincue que le cépage teroldego recelait de meilleures qualités, elle a converti l'exploitation à la biodynamie. Elle a limité les rendements de la vigne et n'a récolté que les raisins bien mûrs. Les vins rouges Foradori se distinguent par leur jus et leur fondant magnifiques. D'ailleurs, ils élèvent aussi du vin en amphore. Le règlement doc ne le prévoit pas, la famille de viticulteurs commercialise par conséquent son vin sans y toucher en tant que vin igt.
Le Trentin est également connu pour ses vins mousseux. Le vigneron Giulio Ferrari a introduit la méthode champenoise dans la région il y a plus de 100 ans. Aujourd'hui, l'appellation Trentodoc donne naissance à des spumante fringants à base de Chardonnay et de Pinot noir.
Trente ou Trento, la capitale du Trentin, enchante par son mélange de culture autrichienne et italienne, d'édifices baroques et Renaissance, parsemés de curiosités romaines. Et Goethe s'extasiait déjà sur les paysages de cette région, où les vignes grimpent jusqu'à 1000 mètres au nord et où les citronniers fleurissent au sud, sur les rives du lac de Garde.
Le Trentin n'était toutefois pas une région riche par le passé. Il a toujours été dans l'ombre du Tyrol du Sud, plus riche. Cela se reflète dans l'art culinaire: Le chou et les pommes de terre sont incontournables dans les menus mais sous forme de gnocchis légers et de choucroute maison, ils deviennent carrément un mets de choix. Mais la cuisine trientine est aussi très raffinée. À partir de 1550, le concile œcuménique s'est réuni dans la ville. Les ecclésiastiques cultivaient naturellement des goûts raffinés. Et c'est ainsi qu'une recette de poulet farci à la mode de Trente a survécu à cette époque. Foie, pignons, pain et œufs anoblissent la volaille.
aucun
Tyrol du Sud, Casteller, Kalterer See, Teroldego Rotaliano, Trentino, Trento, Etschtaler et Valdadige Terradeiforti
Cavit, Foradori, Ferrari, Conti Bossi Fedrigotti, Pojer et Sandri, Roberto Zeni, Tenuta San Leonardo
Validate your login