Ambiance automnale sur un chemin forestier et barriqueAmbiance automnale sur un chemin forestier et barrique

Une région viticole en pleine effervescence

Tenuta Montenisa

Vue panoramique sur les vignobles de la Tenuta Montenisa, qui appartient à la dynastie familiale AntinoriVue panoramique sur les vignobles de la Tenuta Montenisa, qui appartient à la dynastie familiale Antinori

Franciacorta: vin mousseux pétillant et réponse italienne au champagne.


Plozza

Vue sur le vignoble de Plozza en LombardieVue sur le vignoble de Plozza en Lombardie

Histoire d’un succès italo-suisse: raisins de Tirano, vinifiés à Brusio dans les Grisons – un coup de cœur!


Selva Capuzza

Vue sur les vignes de la famille Formentini au domaine viticole Selva CapuzzaVue sur les vignes de la famille Formentini au domaine viticole Selva Capuzza

Le domaine viticole appartient depuis 100 ans à la famille de viticulteurs Formentini. Heureusement!

Un détour par la région viticole de la Lombardie permet de découvrir des perles inattendues.

La Lombardie est la région la plus peuplée d'Italie. Dans la capitale Milan, les choses se passent comme dans une ruche. Les Milanais sont tristement célèbres pour leur hâte à s'occuper. Milan est la capitale de la mode et du design, mais aussi une ville d'art et de culture. On pense par exemple au Dôme de Milan ou à l'opéra La Scala.

Spumante au niveau du champagne

La Lombardie est également très active en matière de vin. La région compte 27 000 hectares de vignes et les viticulteurs y produisent une grande variété de vins. C'est par exemple dans la Franciacorta, une région vallonnée sur la rive sud du lac d'Iseo, que poussent les raisins qui donnent sans doute les meilleurs vins mousseux d'Italie. Le Chardonnay, le Pinot nero et le Pinot bianco se plaisent sur les sols de gravier et de calcaire riches en minéraux. En 1961, la maison Guido Berluccio y a produit le premier spumante en fermentation traditionnelle en bouteille. Aujourd'hui, la région viticole jouit d'un succès mondial grâce à des règles de production qui dépassent même parfois celles de la Champagne en termes de rigueur. Les vins Riserva, par exemple, doivent reposer sur les lies pendant 60 mois avant d'être commercialisés.

Le haut lieu du Pinot nero

Des vins mousseux qui valent le détour proviennent également de l'Oltrepò Pavese, la plus grande région viticole de qualité de Lombardie. Elle s'étend au sud du Pô jusqu'à la frontière de la Toscane et de l'Émilie-Romagne. C'est là que se trouve le haut lieu du Pinot noir ou pinot nero. Aucune autre région italienne ne produit de grandes quantités de ce raisin. Les Spumanti sont ainsi produits à base d’au moins 70% de Pinot nero, complétés par du Chardonnay, du Pinot grigio et/ou du Pinot bianco. Les vins rouges de l'Oltrepò Pavese, élaborés à partir de Barbera et des cépages locaux Croatina et Uva rara, méritent également d’être découverts.

Sforzato épicé de la Valteline

Le Lugana, un vin blanc sec et frais issu du cépage Trebbiano et originaire du lac de Garde, est un vin d'été simple. Et puis il y a la Valteline, en italien Valtellina. C'est ici, dans le nord alpin de la Lombardie, qui est aussi la région viticole la plus septentrionale d'Italie que l’on produit une spécialité: le Sforzatoou Sfursat, le «Forcé». Ce rouge épicé et plein de caractère a vu le jour en 1946 en tant qu’invention de la maison de tradition Plozza. Il est vinifié à partir de raisins Nebbiolo séchés et doit vieillir pendant 20 mois avant de pouvoir être vendu.

Eiliger Risotto

Les Lombards, et en particulier les Milanais, n'ont pas la réputation d'être des épicuriens. Le reste de l'Italie se moque par exemple de la coutume de servir le fameux risotto au safran de Milan (Risotto alla milanese) avec l'Ossobuco. Les Signori affairés n'auraient même pas le temps de prendre une entrée, dit-on. En réalité, la cuisine milanaise compte quelques délices. La Cotoletta alla milanese, par exemple, une escalope de veau panée qui se dispute avec l'escalope viennoise la généalogie la plus longue. Ou le salami milanais au grain fin, à base de viande de porc et de bœuf. Et bien sûr le Panettone, ce gâteau à la levure délicieusement aéré. Il crée une atmosphère de Noël paisible même dans la grande ville trépidante.

Régions docg en Lombardie

Franciacorta, Oltrepò Pavese metodo classico, Scanzo oder Moscato di Scanzo, Sforzato di Valtellina, Valtellina Superiore

Régions doc en Lombardie

Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Botticino, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese, Capriano del Colle, Casteggio, Cellatica, Curtefranca, Garda, Garda Colli Mantovani, Lambrusco Mantovano, Lugana, Oltrepò Pavese, Oltrepò Pavese Pinot Grigio, Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese, Riviera del Garda Bresciano, San Colombano al Lambro, San Martino della Battaglia, Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese oder Sangue di Giuda, Terre del Colleoni oder Colleoni, Valcalepio, Valtellina Rosso oder Rosso di Valtellina, Valtènesi

Producteurs importants

Tenuta Montenisa - Marchesi Antinori, Bellavista, Ca’ dei Frati, Ca’ del Bosco, Conte Vistarino, PlozzaSelva Capuzza, Uberti

Vins de Lombardie
  1. - +
    Italie, Lombardie
    2016
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Sforzato - blackedition – Sforzato di Valtellina docg, Plozza Vini
    CHF36.50
  2. - +
    Italie, Lombardie
    2019
    100 % Turbiana

    75 cl
    Lugana Riserva doc - Menasasso, Selva Capuzza
    Prix Spécial CHF19.90 Prix normal CHF24.00

    17%

  3. - +
    Italie, Lombardie
    78 % Chardonnay, 12 % Pinot nero / Pinot noir / Blauburgunder, 10 % Pinot bianco / Pinot blanc / Weissburgunder

    75 cl
    Franciacorta docg - Marchese Antinori Cuvée Royale, Tenuta Montenisa
    CHF34.00
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