Au cœur de la région du Latium, les moutons profitent de la fraîcheur des prairiesAu cœur de la région du Latium, les moutons profitent de la fraîcheur des prairies

Blanc au nord, rouge au sud

Cotarella

Coucher de soleil sur les vignobles de la famille CotarellaCoucher de soleil sur les vignobles de la famille Cotarella

Un trio de femmes courageuses et couronnées de succès sur le domaine viticole de la Famiglia Cotarella.


Falesco

Un soleil radieux chez FalescoUn soleil radieux chez Falesco

Falescos Tellus et Est! Est!! Est!!! - des chefs-d'œuvre blancs et rouges du Latium.

Le Latium a une longue histoire de viticulture et de plaisir. Même des évêques se sont laissés séduire.

Rien de tel qu'une histoire gouleyante! Au douzième siècle, selon la légende, Johannes Fugger, un évêque allemand, s'est rendu à Rome pour rencontrer le pape. Il aimait le bon jus de raisin et aurait donc envoyé un assistant en éclaireur pour goûter les gouttes le long de l'itinéraire. Partout où l'assistant trouvait un exemplaire qui en valait la peine, il devait écrire «Est» sur la porte de l'auberge en allemand: «Es ist». A Montefiascone, à une bonne centaine de kilomètres de Rome, le vin semble avoir été si délicieux pour le messager qu'il en est devenu fou. «Est! Est!! Est!!!» a-t-il écrit avec enthousiasme à la porte du bistrot. Et Fugger était dans le même cas. Pendant longtemps encore, à chaque anniversaire de sa mort, sa tombe a été arrosée de ce vin.

Le vin avec un point d'exclamation

Que cette anecdote soit vraie ou non: il a une histoire, le vin du Latium, la région autour de Rome. Il est prouvé que les anciens Romains s'adonnaient au Falerner, vinifié à partir de la variété Aminea, aujourd'hui disparue. Et aujourd'hui encore, plus de 50 cépages différents, dont beaucoup sont très anciens, sont autorisés à être cultivés. Actuellement, la viticulture du Latium s'étend sur 20 000 hectares. Le Falern n'existe plus depuis longtemps, mais le «Est! Est!! Est!!!» continue à vivre allègrement - au grand dam de nombreux critiques de vin, car très peu de vins de qualité sont produits sous ce nom.

Riccardo Cotarella est l'un de ceux qui ont contribué à l'essor des vins du Latium. Le «Flying Winemaker» de renommée mondiale s'est lui-même installé dans cette région viticole et montre de manière exemplaire ce qu'il est possible de faire avec des cépages plutôt peu spectaculaires comme la Malvasia et le Trebbiano. Sein «Est! Est!! Est!!!» de Montefiascone mérite en tout cas les points d'exclamation.

Blancs frais de sols volcaniques

La région viticole du Latium possède principalement des sols volcaniques et se divise en deux moitiés. Le nord, plus frais, est blanc, le sud, plus chaud, est rouge. Les vins blancs représentent environ trois quarts de la production. Outre le «vin point d'exclamation», la malvasia et le trebbiano donnent naissance au célèbre Frascati. Dans la région viticole voisine de l'Ombrie, on connaît le vin blanc Orvieto, qui est également vinifié dans le Latium. Il est basé sur le cépage Grechetto. Il s'agit dans les deux cas de vins à boire frais et jeunes.

Parmi les rouges, une variété oubliée depuis longtemps fait actuellement parler d'elle. Le Cesanese est un vin rouge extraordinairement peu conventionnel: énormément minéral et très acide, avec des arômes de cerise et de chocolat. De plus en plus, les viticulteurs font parler d'eux avec des spécimens passionnants.

Rome: Une ville s'éteint

Le meilleur endroit pour déguster les vins et la cuisine du Latium est bien sûr la Ville éternelle: Rome. Non seulement elle offre des monuments à couper le souffle, mais il n'y a pas de meilleur endroit pour sortir en Italie. Les Romains aiment se retrouver en famille ou entre amis au restaurant. Cette situation a des racines historiques. Dans la Rome antique, il était interdit aux citoyens de cuisiner sur le feu dans les appartements de location. C'est pourquoi le Romain moyen sortait déjà manger à l'extérieur il y a 2000 ans. Cela n'a pas changé jusqu'à aujourd'hui. Rome est connue pour la convivialité de ses bars et de ses cafés, ainsi que pour ses spécialités comme la Saltimbocca alla Romana (escalope de veau au jambon cru et à la sauge), la variante puriste de pâtes Cacio e Pepe (au pecorino et au poivre) ou le «cinquième quartier» de la bête – en clair, de savoureux abats.

Régions docg dans le Latium

Cannellino di Frascati, Cesanese del Piglio, Frascati Superiore

Régions doc dans le Latium

Aleatico di Gradoli, Aprilia, Atina, Bianco Capena, Castelli Romani, Cerveteri, Cesanese di Affile, Cesanese di Olevano Romano, Circeo, Colli Albani, Colli della Sabina, Colli Etruschi Viterbesi, Colli Lanuvini, Cori Bianco, Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Frascati, Genazzano, Marino, Montecompatri Colonna, Nettuno, Orvieto und Orvieto Classico, Roma, Tarquinia, Terracina, Velletri, Vignanello, Zagarolo

Producteurs importants

Casale del Giglio, Casale della Ioria, Cotarella, Fontana Candida, Sergio Mottura

Vins du Latium
  1. - +
    Italie, Latium
    2022
    100 % Merlot

    75 cl
    Sodale – Lazio igp Tenuta Montiano, Cotarella
    CHF23.50
  2. - +
    Italie, Latium
    2022
    100 % Syrah

    75 cl
    Tellus Syrah – Lazio igp Tenuta Tellus, Falesco
    CHF14.00
  3. - +
    Italie, Latium
    2020
    100 % Merlot

    75 cl
    Montiano – Lazio igp Tenuta Montiano, Cotarella
    CHF62.00
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