Le mini-domaine viticole aux grandes ambitions et aux ceps de plus de 50 ans.
Une viticultrice au nom prestigieux et au grand savoir-faire: Maria Antonietta Munari Giacobazzi.
Là où la tradition et la passion italiennes donnent naissance à des vins exquis.
L’Émilie-Romagne est une région incorrigiblement gourmande. Du jambon de Parme? Aceto balsamico? Parmigiano reggiano? Toutes ces spécialités sont originaires de la région du nord de l’Italie. La capitale, Bologne, se targue d’être la plus ancienne ville universitaire d’Europe. Mais surtout, on y a perfectionné la science des tortellini les plus tendres et de la mortadelle la plus délicate. La zuppa inglese, un dessert composé d’un biscuit et d’une crème légère et sucrée, aurait également été inventée ici. Bologne porte avec fierté le surnom de «La Grassa», la luxuriante. Et l’entreprise mondiale Barilla a débuté en 1877 comme manufacture de pâtes dans le centre de la ville de Parme. En 1900, elle a investi dans un pétrin et une presse à pâte, ce qui était révolutionnaire à l’époque. Le reste, c’est de l’histoire ancienne.
Soyons honnêtes: la viticulture a toujours été un peu négligée, nonobstant la gourmandise des habitants de la région. Certes, la région viticole d’Émilie-Romagne compte environ 55 000 hectares de vignes, mais les viticulteurs de haut niveau et leurs vins sont un peu difficiles à dénicher. Néanmoins, on en trouve. La région viticole se divise en deux parties très différentes. L’Émilie s’étend de la plaine du Pô à la Toscane. Le sol y est fertile; c’est la terre du Lambrusco. Un mot qui donne des frissons au connaisseur et pourtant, il existe de fabuleux exemplaires de ce vin rouge qui n’ont plus rien à voir avec la boisson d’étudiant douce comme du lait et dont on ne se souvient que vaguement à cause de l’ivresse. C’est le Lambrusco pour les adultes: des vins âpres et robustes qui s’accordent parfaitement avec la cuisine locale, comme le prosciutto di Parma, le parmesan affiné ou les plats à base de champignons de l’arrière-pays.
La Romagne, en revanche, est le pays montagneux situé entre la côte Adriatique et les Apennins. Un terrain inaccessible qui produit des vins assez originaux. On y cultive principalement du Sangiovese. Pourtant, le goût de ce raisin n’est pas celui que l’on connaît en Toscane. Les vins de Romagne sont puissants et tanniques et nécessitent quelques années de garde avant de se révéler aux amateurs de vin.
Et puis il y a le secret de l’Albana di Romagna. Il a été le premier vin blanc d’Italie à obtenir le titre de docg en 2009. Il s’agit d’un cépage autochtone qui produit des vins secs riches.
Pour un pèlerinage culinaire et œnologique à travers la région viticole de l’Émilie-Romagne, la Via Emilia est idéale. Cette voie romaine historique mène de Piacenza à Rimini en passant par Parme, Reggio, Modène et Bologne. Les villes de Ferrare et de Ravenne, protégées par l’UNESCO, sont également sur la route.
Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto
Bosco Eliceo, Colli Bolognesi, Colli d’Imola, Colli di Faenza, Colli di Parma, Colli di Rimini, Colli di Scandiano e di Canossa, Colli Piacentini, Colli Romagna Centrale, Gutturnio, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena, Ortrugo dei Colli Piacentini, Reggiano, Reno, Romagna
Balìa di Zola, Leone Conti, Stefano Berti, Tre Monti, Villa di Corlo, Il Poggiarello, Zerbina
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