Vieux village de la Basilicate Sassi di Matera.Vieux village de la Basilicate Sassi di Matera.

Beauté sauvage

Basilisco

Viticulture biologique avec des moutons dans les vignobles de BasilicateViticulture biologique avec des moutons dans les vignobles de Basilicate

Déclaration d'amour au cépage Aglianico: des vins très fins issus de l'agriculture biologique.

En Basilicate, rien ne tombe du ciel pour les viticulteurs. Mais avec des efforts, ils vinifient l'un des vins les plus intéressants d'Italie.

La Basilicate est le sud profond de l'Italie. Un morceau de terre pierreux, sauvage et inaccessible, situé entre le talon et la semelle de la botte. Après la Seconde Guerre mondiale, une grande partie de la population a émigré vers des contrées plus riches. Il ne restait plus qu'une région dépeuplée et appauvrie, mais aussi une nature en grande partie intacte. Le climat est rude: plus de 40 degrés en été alternent avec des hivers rudes et froids. Rien d'étonnant à ce que l'on trouve ici des habitats troglodytes comme les «Sassi di Matera», protégés par l'UNESCO. Ses origines remontent à l'âge du bronze.

Vins de qualité sur les pentes du volcan

En ce qui concerne la viticulture, peu de régions italiennes sont aussi morcelées. Les 10 000 hectares de vignes de la région viticole se répartissent en plusieurs milliers de parcelles. Certaines d'entre elles ne font même pas un hectare. La plupart des viticulteurs sont organisés en coopératives et vendent leur vin en vrac. Seule une quantité à un chiffre de la production viticole régionale relève d'une zone DOC ou DOCG.

Pourtant, la région viticole de la Basilicate possède un trésor. Sur les pentes du volcan éteint Vulture pousse le très ancien cépage Aglianico. Entre 450 et 600 mètres d'altitude, les vignes s'enracinent dans un sol volcanique et profitent des grandes différences de température entre le jour et la nuit. Certaines vignes ont jusqu'à 80 ans. Les vins de l'appellation Aglianico del Vulture présentent une couleur profonde et une stature impressionnante; ils peuvent vieillir longtemps en cave et gagnent ainsi constamment en élégance. Il s'agit de vins véritablement violents. Le cépage Aglianico est également appelé le «Barolo du Sud».

Saucisse de porc de l'époque romaine

L'art culinaire de la Basilicate est aussi authentique que ce coin de terre. Traditionnellement, chaque famille élève son propre cochon qu'elle transforme, après l'avoir abattu, en brochettes ou en saucisses. Une spécialité historique est la Lucanica, une saucisse de porc que les Romains connaissaient déjà. Elle est préparée uniquement à partir des meilleures parties de l'animal, dont le filet. Pour donner du tempérament à la cuisine, on peut acheter des petits Peperoncini rouges enfilés au marché. Les touristes font haleter leur piquant infernal. Comme pour faire contrepoids, les autochtones aiment les sucreries riches en miel.

Régions docg en Basilicate

Aglianico del Vulture Superiore

Régions doc en Basilicate

Aglianico del Vulture, Grottino di Roccanova, Matera, Terre dell'Alta Val d'Agri

Producteurs importants

Basilico, D’Angelo, Paternoster.

Vins de Basilicate
  1. - +
    Italie, Basilicate
    2016
    100 % Aglianico

    75 cl
    Basilisco – Aglianico del Vulture docg, Basilisco
    CHF32.50
  2. - +
    Italie, Basilicate
    2020
    100 % Aglianico

    75 cl
    Teodosio – Aglianico del Vulture doc, Basilisco
    CHF18.00
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