Le domaine Trapet est un merveilleux trait d’union entre la Bourgogne et l’Alsace.
«Je suis au service de la nature, je suis son bras droit», affirme Jean-Louis Trapet, viticulteur passionné qui, depuis 1997, prend soin de ses 14 hectares de vignes, situées pour la plupart sur la commune de Gevrey-Chambertin, en suivant strictement les principes de la biodynamie. Le vin est sa grande passion. En premier lieu, bien sûr, les Bourgognes blancs et rouges qu’il vinifie sur le domaine qu’il a repris de ses parents. Mais tout de suite après vient l’Alsace, car c’est là que se trouvent les racines de sa femme Andrée, qui lui prête main forte au domaine.
Tous deux sont d’avis qu’il n’est pas nécessaire d’arracher quoi que ce soit aux ceps de vigne. «J’emprunte volontairement la voie de la douceur et du respect pour que mes terroirs s’expriment le plus librement possible», déclare Jean-Louis Trapet, qui veut aider la vigne dans sa quête d’équilibre naturel avec le sol, l’eau. l’air et le soleil. En effet, il est convaincu que nous, les humains, ne sommes que de passage, mais que la Terre demeure. Il n’est donc pas étonnant qu’avec une telle approche et les vignes du domaine, âgées en moyenne de 30 ans, on obtienne d’excellents vins de terroir. Comme le grand cru Latricières-Chambertin, ils sont un modèle de pureté, d’équilibre et de finesse, et figurent parmi l’élite de la Bourgogne. La grande qualité des vins est également prouvée par le fait que le domaine a rejoint il y a quelques années l’«Association pour la sauvegarde de la diversité des cépages de Bourgogne», ce qui a au moins autant de valeur qu’un titre de noblesse!
Jean-Louis Trapet avec sa femme Andrée
Viticulteur
Validate your login