Robe rubis intense aux reflets violets. Nez plaisant, presque envoûtant, avec des notes de cassis, de cerise mûre, de vanille, de nougat et d’herbes séchées. En bouche, le vin est très souple et moyennement dense, avec des arômes clairs de baies mûres, de griottes, de bois noble et d’épices chaudes. Les tanins finement ciselés et la longueur en bouche font du Villa Antinori un «petit Supertuscan».
Faits
2241107522
fruité, épicé
riche, élégant, sec
Viande, Volaille, Gibier, Pâtes et Pizza
6 à 24 mois en fût de bois, uniquement en barrique
6 à 10 ans
Bouchon en liège
Détails
Nez plaisant de cassis, de cerise mûre, de vanille, de nougat et d’herbes aromatiques. Bouche fraîche et souple, avec des notes de bois noble et d’épices chaudes. Élevage d’un an en barrique.
Recommandations
Le rouge pour toutes les occasions: il accompagne aussi bien les pâtes, la polenta et la pizza que les escalopes de veau à la sauge ou les plats de viande en sauce.
Vinification
Après les vendanges, les raisins, tous issus de la production du domaine, sont égrappés, délicatement pressés et fermentés pendant douze jours en cuve inox à une température inférieure à 30 °C. À la fin de l’année, la fermentation malolactique du jeune vin prend fin. Il est alors élevé pendant douze mois en barriques françaises, américaines et slavonnes. Le vin repose ensuite au moins huit mois en bouteille avant sa mise en vente.
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