Italie, Frioul-Vénétie julienne
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Ribolla Gialla – Vino Spumante di Qualità (VSQ) - Metodo Collavini Millesimato, Eugenio Collavini

Vins mousseux

12.0

6 | Carton

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3435507520
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Notes de dégustation
Robe jaune paille lumineux avec de vagues reflets verdâtres. Nez fin et délicat, parfum de pêche, de figue blanche, de pomme verte ainsi que des notes minérales. Vin mousseux frais en bouche, richement structuré et d’une plénitude inouïe. Les arômes du nez sont persistants, accompagnés par des notes d’agrumes. Finale longue et savoureuse.
Faits
3435507520 Cépages autochtones fruité, épicé riche, sec Apéritif / Fingerfood, Poisson, Fromage Courte maturation en fût de bois, en cuve, Prise de mousse jusqu’à 5 ans Bouchon en liège
2
Gambero Rosso
93
Falstaff
Recommandations
Excellent apéritif à lui tout seul, accompagne de belle manière les amuse-bouche et le fromage ou encore les plats de poisson.
Vinification
Le raisin qui sert à produire cet excellent vin mousseux provient du Colli Orientali. Le pressurage du raisin entier est suivi de la première fermentation à une température de 14 °C, en partie dans des cuves inox, en partie dans des barriques. La deuxième fermentation a lieu dans des cuves autoclaves à 12 °C. Le vin est ensuite mis en bouteille. Le vin est alors élevé sur lies pendant une période d’au moins 30 phases lunaires. Une fois la levure retirée, le Spumante repose encore 12 mois en bouteille pour achever son affinage.
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