L’Ornellaia 2022 se présente avec un bouquet très expressif aux arômes
de fruits noirs et des nuances de vanille et de tabac. Cette complexité se retrouve
en bouche, où le vin s’exprime avec une
attaque large et déterminée. Ensuite, la structure tannique puissante se révèle et nous conduit
à une finale épicée et longue. L’Ornellaia séduit comme toujours par son élégance et
sa fraîcheur, ses caractéristiques principales.
Faits
2249515022
Vin prestigieux
fruité, épicé, boisé
très puissant, complexe, sec
Viande, Gibier
6 à 24 mois en fût de bois, uniquement en barrique
11 ans et plus
19
SchweizerWeinzeitung
97
Parker
Détails
L’assemblage bordelais produit en Toscane a fait sensation en 1985. C’est toujours le cas aujourd’hui. De facture moderne tout en restant fidèle à la tradition de la région, il s’agit d’un vin qu’il faut avoir bu au moins une fois dans sa vie!
Recommandations
Parfait avec du veau, par exemple une côtelette juteuse accompagnée de beurre à la sauge.
Vinification
Après la vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes, les raisins sont sélectionnés sur des tables de tri doubles, à la fois avant et après l’égrappage, puis délicatement pressés. En plus du tri manuel, le tri optique a été introduit en 2016 afin d’améliorer encore la qualité de la sélection. Chaque cépage et chaque parcelle sont vinifiés séparément. La fermentation alcoolique d’une semaine se déroule en partie dans des cuves inox et en partie dans des cuves en ciment à des températures inférieures à 25 °C; elle est suivie d’une macération d’environ 10 à 15 jours, de sorte que le temps total passé dans ces cuves équivaut à environ trois semaines. La fermentation malolactique a lieu principalement dans des barriques de chêne (dont 70% sont neuves et 30% sont de second passage). Le vin repose environ 18 mois dans des barriques entreposées dans les caves à température contrôlée d’Ornellaia. Les cépages sont assemblés après douze mois, puis le vin est remis en barrique pour encore six mois. Le vin repose en bouteille pendant douze mois supplémentaires avant d’être mis sur le marché.
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