Robe jaune pâle aux reflets verdâtres. Nez d’agrumes mûrs, un soupçon de groseilles à maquereau, note discrète de croûte de pain en arrière-plan. Délicieusement frais, riche et puissant en bouche. Jeu d’acidité juteuse qui se conjugue superbement avec un corps puissant et plein de tempérament. Très bonne longueur avec une grande persistance aromatique.
Faits
1281207522
durable
fruité, fleuri
léger, sec
Volaille
Hors fût de bois, en cuve
6 à 10 ans
2
GamberoRosso
Détails
Hommage du comte Giuseppe Tasca à sa femme Franca à l’occasion de leur 50e anniversaire de mariage, le vin blanc Nozze d’Oro déploie un bouquet d’agrumes mûrs, de groseilles à maquereau et une note discrète de croûte de pain. En bouche, frais, juteux et plein de tempérament.
Recommandations
Accompagne idéalement un grand plat de fritto misto.
Vinification
Les raisins du cépage Inzolia sont issus du vignoble de Barbabietole, qui s’étend sur 8,4 hectares. Ici, c’est un sol argileux et calcaire qui prédomine. Le Sauvignon blanc est, quant à lui, issu du vignoble de 2,2 hectares de Santa Tea, au sol principalement composé de grès à grain fin. Les deux cépages poussent à une altitude de 500 à 700 m, au centre de l’île. Ils fermentent dans des cuves inox à une température contrôlée de 16 à 18 °C. On renonce volontairement à la fermentation malolactique afin de préserver la fraîcheur. Après la fermentation, le jeune vin est élevé sur lies propres en cuve inox pendant quatre à cinq mois. Une fois mis en bouteille, le vin repose six mois supplémentaires au domaine.
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