Jaune doré lumineux aux reflets vert vif. Le bouquet est complexe et délicat, avec des notes de silex, d’agrumes, de gingembre et d’herbes aromatiques. La bouche est fraîche, minérale et marquée par une finale d’une longueur exceptionnelle.
Faits
1254407521
Vin prestigieux
fruité, fleuri, épicé, boisé
très puissant, complexe, sec
Poisson
uniquement en barrique
6 à 10 ans
99
Falstaff
Détails
Le terroir unique du Monte Nibbio se caractérise par des sols pauvres en nutriments, mais riches en graviers très fins, appelés «scheletro». Les caractéristiques minérales prononcées du vignoble se retrouvent dans le Nibbio della Sala. Un Chardonnay monocépage avec une bonne précision aromatique et un excellent potentiel de vieillissement. Une expérience gustative mémorable!
Recommandations
Un délice avec les poissons et les fruits de mer relevés au beurre. Il se marie également très bien avec la volaille cuite au four.
Vinification
Les raisins sont récoltés entièrement à la main et tôt le matin afin de préserver la pureté des arômes de fruits. Après la récolte, le moût est mis à macérer pendant deux heures maximum à une température de 10 °C sur les peaux. Puis, il est transvasé par gravité dans des cuves, où il est clarifié. Il est ensuite transféré dans des barriques de chêne français neuves. Le bois et le degré de chauffe ont été finement ajustés de manière à accentuer le caractère typique du cépage Chardonnay. Le vin est élevé en barriques pendant six mois, au cours desquels la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique sont achevées. Après cette période de maturation, le Nibbio della Sala est conservé en bouteille pendant 30 mois supplémentaires avant d’être finalement commercialisé.
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