Robe jaune claire aux reflets dorés. Nez vivifiant. Notes d’agrumes mûrs, un soupçon de fleurs blanches, nuances d’herbes et d’épices. Belle présence et richesse en bouche. Expressif et finement équilibré. Bonne finale avec belle persistance aromatique.
Faits
1281607523
durable
fleuri
sec
Léger
en cuve
2
GamberoRosso
90
Falstaff
Détails
Petite île aux allures de musée, Mozia se trouve dans la lagune de Stagnone. Le microclimat et les sols d’origine marine rendent absolument unique cette aire de culture. Afin qu’ils conservent leur fraîcheur et leur minéralité, les raisins de Grillo sont vendangés tôt dans la saison. Nez de pamplemousse mûr, de fleurs blanches ainsi que des nuances d’herbes. Beaucoup de puissance et d’ampleur en bouche, finale légèrement salée.
Recommandations
En vrai Sicilien, accompagne merveilleusement l’apéritif, mais également les poissons, les fruits de mer ou les plats de légumes.
Vinification
Le vignoble est cultivé selon le système traditionnel en gobelet, seule forme de culture possible dans une région venteuse comme la lagune de Stagnone à Marsala. Le domaine vendange les raisins de Grillo dès la deuxième quinzaine du mois d’août afin de préserver leur fraîcheur et leur minéralité. Le moût est fermenté à une température entre 16 °C et 18 °C dans des cuves inox. Il est ensuite élevé sur lies fines pendant cinq mois, toujours en cuves inox, avant d’être mis en bouteille.
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