Le Monte Grande présente une variété impressionnante d'arômes. Le nez révèle des fruits exotiques mûrs et des agrumes jaunes. En bouche, le vin est frais avec une longue finale accompagnée de notes douces d'amande et de vanille. L'acidité est bien intégrée et donne une bonne vivacité. Le vin a un excellent potentiel de vieillissement.
Faits
1236707523
Biologique
fruité, fleuri, épicé
riche, sec
Viande, Poisson
6 à 24 mois en fût de bois, en cuve
6 à 10 ans
Bouchon à vis
93
Falstaff
Détails
Le Monte Grande Soave Classico DOC est issu à 70% de Garganega et à 30% de Trebbiano di Soave. Les raisins poussent dans la région de Monteforte d'Alpone, sur un vignoble de 60 ans d'âge, exposé au sud et situé à 150 mètres d'altitude. Le sol est volcanique. Le vin a une couleur jaune paille éclatante et séduit par ses arômes complexes de fruits exotiques mûrs et d'agrumes jaunes.
Recommandations
Un bianco qui se marie parfaitement avec les crustacés et les plats de poisson comme le thon rouge ou le bar. Il se marie également très bien avec les quiches, les risottos aux fruits de mer et les rôtis. Ces combinaisons mettent en valeur les arômes délicats du vin et garantissent une expérience gustative harmonieuse.
Vinification
Les raisins pour le Monte Grande sont cultivés à Monteforte d'Alpone. Les raisins de Trebbiano di Soave sont récoltés à la mi-septembre. Les grappes de Garganega sont coupées à la première pleine lune de septembre et séchées sur la vigne pendant un mois avant d'être récoltées à la mi-octobre. Les raisins sont délicatement égrappés et pressés, puis fermentés à 13°C dans des cuves inox. Le vin est ensuite élevé pendant 10 mois dans de grands fûts de chêne de l'Allier, ce qui lui confère sa structure et sa maturité particulières.
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