Nez d’agrumes mûrs et arômes floraux. On perçoit ensuite des notes d’épices chaudes, de safran notamment. En bouche, la douceur et l’acidité s’équilibrent parfaitement pour donner un nectar divin.
Faits
3152005000
Cépages autochtones, Petite entreprise
fruité, fleuri, épicé
riche, doux
Fromage, Vins de dessert
Courte maturation en fût de bois, avec des raisins séchés
6 à 10 ans
Bouchon en liège
2
GamberoRosso
Détails
Le choix du nom Lume vient de l’idée que le vin doit être chaud mais léger, clair et lumineux, comme la flamme d’une lampe. Ce Passito est obtenu avec le même cépage que le vin blanc Campo del Soglio, le Tuchì (appelé Tocai friulano jusqu’en 2007). Il n’est produit que dans les millésimes propices, caractérisés par un état de santé optimal des raisins. Lume est un vin à la recherche de finesse et d’équilibre entre l’acidité et la douceur.
Recommandations
Convient particulièrement bien au plats sucrés, mais il fait aussi bonne figure avec le fromage.
Vinification
La vendange se fait à la main en sélectionnant uniquement le meilleur raisin. Ensuite, les caisses contenant le raisin sont mises à sécher. Le séchage se fait naturellement au sol, sous l’auvent du chai, sans climatisation ni déshumidification. Les raisins font objet d’un contrôle constant pendant le séchage. Ceux qui développent des traces de moisissure sont immédiatement enlevés. Une fois atteint le degré de séchage souhaité, les raisins sont délicatement pressés et vinifiés dans des cuves inox à température contrôlée. Lorsque le vin présente les valeurs de teneur en alcool et en sucre optimales, la fermentation est arrêtée en refroidissant et en filtrant le vin. Après une brève période de maturation en cuve de bois, le Lume est mis en bouteille.
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