Ce vin possède un grand potentiel de garde, mais il peut également être dégusté jeune. Robe rouge rubis intense aux reflets violets. Nez complexe avec des arômes de petites baies rouges et des notes balsamiques qui rappellent le maquis méditerranéen. En bouche, on remarque notamment la grande qualité des tanins, qui s’avèrent lisses et soyeux.
Faits
2249607521
Vin prestigieux
fruité, épicé, boisé
très puissant, sec
Viande, Gibier
6 à 24 mois en fût de bois, uniquement en barrique
11 ans et plus
94
A.Galloni
94
JamesSuckling
18
Vinum
93
WineSpectator
94
Falstaff
Détails
Pour cet assemblage de cépages nobles français, chaque cépage et chaque parcelle sont vinifiés séparément. Le jeune vin est élevé pendant 15 mois en barrique et 6 mois en bouteille. Une perle complexe au bouquet de baies et d’épices, à la structure dense et au bois élégant.
Recommandations
Parfait avec des pâtes nobles (p. ex. à la truffe) ou avec la tagliata di manzo garnie de légumes méditerranéens.
Vinification
Authentique «second vin», Le Serre Nuove dell’Ornellaia provient principalement des vignobles les plus jeunes du domaine et est produit avec le même dévouement et le même soin qu’un Ornellaia. Les raisins pour Le Serre Nuove sont récoltés à la main et font l’objet d’une sélection rigoureuse. Chaque cépage et chaque parcelle sont vinifiés séparément. La fermentation alcoolique se déroule pendant deux semaines en cuves inox à des températures comprises entre 26 et 30 °C, suivie de 10 à 15 jours de macération. Les jeunes vins sont ensuite élevés pendant 15 mois dans des barriques à 25 % neuves et à 75 % usagées. Après les douze premiers mois d’élevage, ils sont assemblés en une cuvée et affinés pendant trois mois supplémentaires en barriques. Ensuite, le vin repose environ six mois en bouteille avant d’être mis sur le marché.
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