Robe rubis intense et sombre. Nez complexe avec des notes de fruits mûrs, un peu de cuir, de tabac et d’épices chaudes. En bouche, ce vin se montre généreux avec beaucoup de moelleux, structuré et équilibré. Les arômes du nez sont persistantes. La finale est longue et se caractérise par une belle structure et des arômes de fruits bien mûrs. Un vrai classique des Pouilles, vinifié pour la première fois en 1971.
Faits
2273103717
Vin prestigieux
fruité, épicé, boisé
très puissant, complexe, sec
Pâtes et Pizza
6 à 24 mois en fût de bois, uniquement en barrique
jusqu’à 5 ans
Bouchon en liège
94
DoctorWine
90
WineSpectator
90
WineEnthusiast
Détails
L’un des vins les plus connus et les plus appréciés des Pouilles, vieilli pendant douze mois en barriques françaises. Nez complexe avec des notes de fruits mûrs, de cuir, de tabac et d’épices chaudes. Un véritable classique des Pouilles, vinifié pour la première fois en 1971.
Recommandations
Idéal avec des plats de pâtes au goût marqué et des viandes corsées.
Vinification
Le raisin provient d’un vignoble ancien situé à environ 200 mètres d’altitude. Les vendanges se déroulent entre mi-octobre et début novembre, et les raisins font l’objet d’une sélection rigoureuse en fonction de leur qualité. La macération en cuve dure 12 à 14 jours. Le jeune vin est ensuite élevé pendant 14 mois, en partie en barriques françaises et en partie en fûts de 30 hl, également en chêne français. Après sa mise en bouteille, Il Falcone est conservé pendant une année supplémentaire avant d’être mis en vente.
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