Robe rouge rubis foncée et dense. Complexe et plein de finesse, le nez est merveilleusement intense et parfumé, avec des notes de prunes mûres, de compote de fruits et d’épices chaudes et douces. En bouche, il est juteux, complexe et dense. Ses arômes fins et mûrs évoquent des souvenirs de confiture de fruits au rhum. Une composition de fruits doux et mûrs à la structure tanique très harmonieuse, accompagnée d’une acidité élégante et d’une longue finale persistante sur le plan aromatique.
Faits
2234507519
Végan
fruité
riche, très puissant
Viande, Gibier
plus de 24 mois en fût de bois, avec des raisins séchés
11 ans et plus
Détails
La fermentation d’environ 45 jours commence après l’«appassimento» de trois mois. Ensuite, 80 % du jeune vin vieillit dans de grands fûts de chêne de 40 à 80 hl pour obtenir un vin riche en arômes et velouté, le reste repose en barriques.
Recommandations
Un délice avec la viande et le gibier, mais aussi avec le gorgonzola ou le parmesan affiné.
Vinification
Pour l’Amarone, les meilleurs raisins de Valpolicella sont récoltés début octobre. Pour sécher, les raisins restent pendant environ trois mois dans des locaux bien aérés, sur des claies spéciales. Ils perdent alors jusqu’à 40% de leur poids initial. En même temps, le sucre, les arômes et les extraits se concentrent. À la mi-janvier, la fermentation, qui dure environ 45 jours, commence en cuve inox à température contrôlée. Le vin est ensuite mis en fûts de bois pour un élevage de plusieurs années.
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