Robe rubis foncée et dense. Puissant et ample, le bouquet évoque les fruits noirs compotés. Un soupçon de cuir, des épices chaudes telles que le poivre noir et le clou de girofle, un peu de vanille aussi. Bouche à l’attaque très douce, aux arômes intenses et prononcés de fruits secs et aux nuances terreuses et balsamiques. L’ensemble des arômes est couronné par des nuances d’épices douces. Finale presque interminable avec une harmonie fantastique. Un grand vin. La production se limite à environ 14 000 bouteilles par millésime.
Faits
2234607515
Végan, Vin prestigieux
fruité, épicé
très puissant, complexe, sec
Viande, Gibier
plus de 24 mois en fût de bois, uniquement en barrique, avec des raisins séchés
6 à 10 ans
90
Decanter
95
JamesSuckling
93
WineSpectator
Détails
D’une élégance et d’une finesse impressionnantes, cet Amarone généreux est issu d’un vignoble dont les vertus étaient déjà connues au XIIe siècle.
Recommandations
Délicieux avec des plats de viande nobles, mais aussi avec des fromages affinés.
Vinification
Une fois récoltés, les raisins sont disposés dans des caissettes en bois et séchés. Le pressurage n’a lieu qu’au mois de janvier. Ensuite, le moût est fermenté pendant 50 jours dans des fûts de chêne de Slavonie. Puis 80% du jeune vin est affiné pendant 20 à 30 mois dans de grands fûts de 600 litres et 20% dans des barriques neuves de l’Allier. Pour finir, il vieillit pendant 6 à 12 mois en bouteille. La part de Rondinella (25%) dans le Campolongo est plus importante que dans l’Amarone classique de Masi.
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