Robe rouge grenat intense. Au nez, notes de cerises, un soupçon de fruits secs, de cuir et de cèdre. En bouche, arômes délicats mais riches, rappelant les cerises amarena, une touche de chocolat et de fins arômes boisés. Des tanins au grain très fin et une acidité merveilleusement soutenue arrondissent de belle manière ce Brunello. Dans sa première maturité de consommation se révèle avec un très bon potentiel de garde.
Faits
2243130017
Vin prestigieux
épicé
élégant, complexe
Viande, Gibier
6 à 24 mois en fût de bois
6 à 10 ans
93
A.Galloni
97
WineEnthusiast
Détails
L’excellent Brunello d’Andrea Costanti est réputé pour son élégance et sa finesse, plutôt que pour sa puissance. Bouquet typique du Sangiovese, avec des notes de fruits secs, de cerises amarena et de chocolat. Équilibré et dense en bouche.
Recommandations
Accompagne élégamment les plats de viande mijotés et les fromages affinés.
Vinification
Une sélection stricte des meilleurs raisins de Sangiovese (appelés Brunello dans la région) sont utilisés pour produire le vin roi de Toscane, le Brunello. Après la récolte manuelle et le foulage des raisins, vient la macération à température contrôlée dans des cuves inox. Le jeune vin est ensuite élevé dans des fûts en chêne français de 350 litres neufs pendant 18 mois, puis dans de grands fûts en chêne de Slavonie pendant 18 mois de plus. S’ensuit une année de maturation en bouteille.
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