Bindella
Hönggerstrasse 115
8037 Zürich
Tel:044 276 60 60
E-mail: kontakt@bindella.ch
Bindella Menu
  • Mariage - Saltimbocca di vitello

Die Sache mit dem Safran

Was trinken zu Risotto alla Milanese?

Saltimbocca mit Safranrisotto: Diese klassische Paarung birgt für die Weinwahl einige Tücken. Wir weisen Ihnen den Weg zum passenden Tropfen.

Lassen Sie uns über ein Thema sprechen, das oft unter den Teller, pardon, Tisch fällt: die Beilagen. Da sucht man liebevoll einen Wein zum Star des Abends aus – meist ein Stück Fleisch oder Fisch –, und plötzlich zeigt sich der vermeintliche Traumpartner total widerborstig. Macht zum Spinat grauenhaft Pelz auf der Zunge, lässt die Spargeln bitter schmecken oder beisst sich mit den Artischocken. Schade!

Es lohnt sich daher, vor der Weinwahl über die «Contorni» nachzudenken. Ein gängiges Beispiel: Saltimbocca di vitello, Kalbsschnitzel mit Rohschinken und Salbei. Ein simples, delikates, würziges Trio. Puncto Wein gibt es sich denkbar unkompliziert, es verträgt sich fast mit jedem Roten. Nun servieren die Italiener dazu aber gerne einen sämigen Risotto alla milanese, gewürzt mit Safran. Und der macht es der Weinbegleitung nicht gerade leicht.

Safran wird aus den Blütenstempeln einer speziellen Krokus-Art gewonnen. Diese röstet man über Gas- oder Holzfeuer. Das so entstandene Gewürz besitzt ein ganz eigenes, herbes, pikantes Aroma. Köstlich – bis es mit dem falschen Wein in Berührung kommt. Faustregel für die Kombination von Rotwein und Safran: je runder und weicher desto besser. Vermeiden Sie tanninhaltige Kraftprotze, sie sorgen am Gaumen für Disharmonie. Was zurückbleibt, ist ein harscher, metallischer Geschmack. Stattdessen wähle man ausgewogene, geschmeidige Tropfen, wie es sie in Italien im Überfluss gibt: eine merlot-betonte Cuvée aus der Toskana etwa, einen Chianti classico, einen Syrah mit viel Frucht und Schmelz oder den Alleskönner Barbera. Probieren Sie ruhig auch mal einen Weissen: Aromatische Sorten wie ein Gewürztraminer aus dem Südtirol sorgen für eine spannende Paarung. Das Saltimbocca wird sich seinem Schicksal glücklich fügen.

Essen & Trinken

  • Weintipps - Rady Bucher

    3 Weine
    zu Saltimbocca di vitello

    Kundenberater Rady Bucher mag runde, geschmeidige Rote.

    weiter lesen
  • Rezepte - Saltimbocca di vitello

    Rezept
    Saltimbocca di vitello

    Seit über 40 Jahren ein Highlight in Bern: Saltimbocca im Lorenzini.

    weiter lesen
  • Warenkunde - Saltimbocca di vitello

    Purer
    Genuss

    Saltimbocca und Safran-Risotto – ein Gericht für jede Jahreszeit.

    weiter lesen
  • Perfekt passende Begleiter

    • Achelo 2016

      Cortona doc
      La Braccesca, Toscana
      CHF 17.00 (75cl)
      • 2248707516
      • Sofort verfügbar
      • 100% Syrah
      • Alkoholvolumen 13.5%
      • Jetzt bis 0
      • 16° bis 18°C
      • 6er Karton

    • Montessu 2015

      Isola dei Nuraghi igt
      Punica, Sardegna
      CHF 19.50 (75cl)

    • La Lus 2015

      Piemonte doc
      Banfi - Piemonte, Piemonte
      CHF 19.50 (75cl)
      • 2202607515
      • Sofort verfügbar
      • 100% Albarossa
      • Alkoholvolumen 13.5%
      • Jetzt bis 2021
      • 16° bis 18°C
      • 6er Karton

    Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch
    Sie sind nun erfolgreich eingeloggt.