Handgemachte Ravioli mit Ricotta FüllungHandgemachte Ravioli mit Ricotta Füllung

Sechs schlagende Argumente für die richtige Weinwahl


Bei Pasta kommt Ihnen Rotwein in den Sinn, bei Ricotta eher Weisswein? Warum Sie garantiert mit beiden Entscheidungen glücklich werden.

Pasta mit Ricotta ist ein Klassiker der italienischen Küche. Ravioli, Tortelloni, Agnolotti, sie alle findet man gefüllt mit Frischkäse. In unserer Cantinetta Antinori sind es die hausgemachten Cappellacci di ricotta, die wir täglich auf diese Art von Hand zubereiten.

Frischer Majoran und fein geriebener Parmesan runden die Füllung ab; auf den Tisch kommen die hauchdünnen Hütchen mit zerlassener Butter und einer Extraportion Kräutern und Parmigiano. Und schon sind alle Zutaten versammelt, die es braucht, um Rot- wie Weisswein den Weg zu bereiten!


Darum schmeckt Weisswein

  • Der milchige Ricotta-Käse harmoniert gut mit den delikateren Aromen eines Weissweins.
  • Zerlassene Butter liebt einen geschmeidigen Weissen.
  • Die Säure eines Vino bianco bietet der Cremigkeit der Butter und des Parmesans Paroli – wenn man’s denn will.

Unser Weissweintipp:
Ein aromatischer Verdicchio aus den Marken oder ein stoffiger Fiano di Avellino aus Kampanien.


Darum schmeckt Rotwein

  • Die Kräuteraromen der Pastafüllung vertragen sich wunderbar mit der Würze italienischer Vini rossi.
  • Parmesan steuert einen rezenten Touch bei, welcher bestens mit den Gerbstoffen im Rotwein harmoniert.
  • Ein feiner Pastateig schlägt, ähnlich wie ein gutes Brot, die perfekte Brücke zu jedem Roten.

Unser Rotweintipp:
Ein runder, geschmeidiger Toskaner, etwa ein Chianti classico - geht immer!

«Zu Cappellacci di ricotta empfehle ich Ihnen einen aromatischen Weissen sowie zwei gehaltvolle Rote.»

Unterschrift Francesco CampanileUnterschrift Francesco Campanile
Francesco Campanile, Regionalleiter / Key Account Manager ZürichFrancesco Campanile, Regionalleiter / Key Account Manager Zürich

Francesco Campanile
Regionalleiter / Key Account Manager Zürich

Der Delikate

«Frisch und fruchtig, so präsentiert sich dieser Weisse. Und passt damit bestens zu Cappellacci di ricotta.»

Der Klassische

«Dieser Chianti classico von Antinori besticht durch seine Kirsch- und Brombeeraromatik sowie durch seine Würzigkeit.»

Der Komplexe

«Ein komplexer und facettenreicher Wein mit süsslichen Aromen von dunklen Früchten sowie edlen Röstnoten. Geschmeidig!»

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