Bistecca alla fiorentina
Rezept aus dem Ristorante Vallocaia
Zutaten für 4 Personen:
2 Stück à 1,2 kg Bistecca vom Chianina-Rind (Gewicht mit Knochen)
Olivenöl
Salz
Kräuterbutter
Zubereitung:
- Den Ofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Fleisch mit Olivenöl und wenig Salz einreiben.
- Eine Grillpfanne sehr heiss werden lassen. Die Bistecca von allen Seiten gleichmässig anbraten. So ergibt sich ein schönes Grillmuster.
- Dann das Steak je nach gewünschter Garstufe 15 bis 20 Minuten im Ofen fertig garen. Die Zeit ist abhängig von der gewünschten Garstufe.
- Mit Kräuterbutter oder wenig Olivenöl servieren.

Tipp des Küchenchefs:
«Nehmen Sie die Bistecca mindestens 15 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, nach Möglichkeit noch eher. Der Temperaturschock für das Fleisch wäre sonst zu gross. Und lassen Sie es nach dem Grillieren fünf Minuten ruhen, damit die Hitze schön von aussen nach innen ziehen kann. So läuft der köstliche Fleischsaft beim Aufschneiden nicht aus.»
Alberto Tagarelli - Ristorante Vallocaia, Zürich
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