Pinot noir (Blauburgunder)

Die Mühe lohnt sich

Pinot noir

Die Pinot noir ist eine der grössten Trauben der Weinwelt – und zugleich eine der schwierigsten: Einerseits braucht sie ein kühles Klima, andererseits ist sie extrem wetteranfällig. Ihre Heimat liegt im Burgund. In der Schweiz ist sie als Blauburgunder bekannt, in Deutschland als Spätburgunder und in Italien als Pinot nero.

Wo sie wächst:

  • in der Nordhälfte Frankreichs: Burgund, Champagne, Elsass
  • in Deutschland, der Schweiz, Österreich und Südtirol
  • in den Kühlwetterregionen der Neuen Welt wie Nordkalifornien oder Neuseeland
  • in Italien keltert man aus ihr hochwertigen Spumante, etwa in der Franciacorta


Wie Pinot noir schmeckt:

  • duftig und feingliedrig mit Aromen von Kirsche und Beeren sowie einer hinreissenden Fruchtsüsse
  • mit der Reife entwickelt er komplexe Noten von Leder, Unterholz und Trüffel


Wozu er passt:

  • zu Lamm
  • zu gebratenem Geflügel
  • mit seinen waldigen Noten ist er der ideale Begleiter zu Pilzgerichten
  • zur Käseplatte
  • ... und überhaupt ist er ein fabelhafter Speisebegleiter – dieser Rote passt sogar zu hellem Fleisch und Fisch!

Weine mit Pinot noir

Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
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