• Trauben - Pinot grigio

Pinot grigio (Grauburgunder)

Süsse Traube für Rot- und Weissweine

Pinot grigio, auch bekannt als Pinot gris oder Grauburgunder, ist eine weisse Rebsorte, die charaktervolle, goldgelbe Weine mit wenig Säure hervorbringt. Als Verschnittsorte wird sie auch für Pinot-Noir-Rotweine eingesetzt. Ein grauer Schleier überzieht die dunkle Haut dieser Traube. Dies ist jedoch kein Hinweis auf Fäulnis, sondern namensgebend für diese Sorte: grigio oder eben – auf Französisch – gris.


Wo er wächst:

  • im Elsass; hier gilt er als edler Wein
  • in Deutschland im Raum Baden, bekannt als Ruländer
  • in Ungarn unter dem Namen «Szürkebarát» oder «Grauer Mönch»
  • im Wallis als «Malvoisie» auf kalkhaltigem Boden

 

Wie er schmeckt:

  • spritzig-fruchtig mit Aromen von Mandeln, Honig und Feigen

 

Wozu er passt:

  • zu feinen Apéro-Häppchen und leichten Vorspeisen
  • zu Geflügel und Fisch
  • zu mildem Käse

Weine mit Pinot grigio

Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch
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