Pinot grigio (Grauburgunder)
Süsse Traube für Rot- und Weissweine
Pinot grigio, auch bekannt als Pinot gris oder Grauburgunder, ist eine weisse Rebsorte, die charaktervolle, goldgelbe Weine mit wenig Säure hervorbringt. Als Verschnittsorte wird sie auch für Pinot-Noir-Rotweine eingesetzt. Ein grauer Schleier überzieht die dunkle Haut dieser Traube. Dies ist jedoch kein Hinweis auf Fäulnis, sondern namensgebend für diese Sorte: grigio oder eben – auf Französisch – gris.
Wo er wächst:
- im Elsass; hier gilt er als edler Wein
- in Deutschland im Raum Baden, bekannt als Ruländer
- in Ungarn unter dem Namen «Szürkebarát» oder «Grauer Mönch»
- im Wallis als «Malvoisie» auf kalkhaltigem Boden
Wie er schmeckt:
- spritzig-fruchtig mit Aromen von Mandeln, Honig und Feigen
Wozu er passt:
- zu feinen Apéro-Häppchen und leichten Vorspeisen
- zu Geflügel und Fisch
- zu mildem Käse