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Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

Verwöhnen Sie an Ostern Ihre Liebsten mit dem klassischen italienischen Osterkuchen. Das Rezept aus der Bindella Hauspasticceria Dolcezze errinnert an Nonnas Backkünste.

Zutaten für 2 Torten mit einem Durchmesser von je 24 cm:

Für den Teig

630 g Mehl
270 g Zucker
360 g Strutto (Schweineschmalz)
6 Eigelb 

Für die Füllung

500 g Milch
720 g Grano cotto (gekochter Weizen)
30 g Strutto (Schweineschmalz)
50 g Zitronenabrieb
800 g Ricotta, süss
100 g Zucker
7 Eier
100 g kandierte Orangenschalen
10 g Orangenblütenaroma
  5 g Zimt

Zubereitung:

  • Für den Teig: Strutto mit Zucker verrühren, Eigelb langsam dazugeben. Zusammen mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Für die Füllung: Milch, Grano cotto, Strutto und Zitronenabrieb aufkochen bis die Masse eindickt. Auskühlen lassen.
  • Ricotta, Zucker, Eier, kandierte Orangenschalen, Orangenblütenaroma und Zimt verrühren und mit der abgekühlten Füllung vermengen.
  • Den Teig 4 mm dick ausrollen und in die Backform legen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig 3 cm breite Streifen schneiden und als Gittermuster über die Füllung legen. Mit Ei bestreichen.
  • Bei 180 °C ca. eine Stunde backen. Vollständig auskühlen lassen.

 

Unser Tipp: Bereiten Sie den Kuchen ein, zwei Tage im Voraus zu. Dann schmeckt er am besten!

 

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