Le Moire
Ein Herz für Kalabrien
Man sagt, als Hannibal mit seinen Elefanten nach Kalabrien kam, nannte er den Landstrich «das bestgehütete Geheimnis Roms». Ob es wohl auch am Wein lag? Schon damals wurden an der Spitze des Stiefels Reben kultiviert. Heute zählt Kalabrien zu den Geheimtipps der italienischen Weinlandschaft. Der Magliocco, welcher ein Viertel der kalabrischen Rebfläche belegt, könnte die nächste Aufsteigersorte des Landes werden.

Will in seiner Heimat etwas bewegen: Paolo Chirillo
Paolo Chirillo hat das glasklar erkannt. Vor rund zehn Jahren erfüllte sich der weitgereiste Kardiologe einen Traum und gründete in seinem Heimatdörfchen Motta Santa Lucia ein 10 ha grosses Weingut. Er pflanzte fast nur autochthone Trauben – und erntet heute die Früchte seiner Weitsicht. Der Annibale ist das beste Beispiel: Komponiert aus Magliocco und etwas Sangiovese, verströmt er die Wärme des Südens, wirkt dabei aber kein bisschen plump. Kein Wunder: Der Hausherr hat die Weinberge so ausgerichtet, dass sie nicht in der Mittagshitze schmoren, sondern die goldene Abendsonne geniessen. Hier möchte man Rebe sein ...