Franciacorta vs. Champagner

Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Schaumweine

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Bestimmt haben Sie schon einmal Champagner, Franciacorta oder Prosecco getrunken. Wissen Sie, worin der Unterschied liegt? Und dass ein Franciacorta genauso aufwendig in der Herstellung ist wie ein Champagner? Erfahren Sie mehr über die prickelnden Schaumweine aus «bella Italia» und Frankreich.

Wer meint, nur die Franzosen könnten Champagner produzieren, hat recht. Schliesslich ist Champagner eine geschützte Bezeichnung für Schaumwein aus der namensgebenden Region im Norden Frankreichs. Doch wer zudem der Meinung ist, Champagner sei der einzig wahre Schaumwein, hat womöglich noch nie einen Franciacorta probiert. Die Produktionsweise ist nämlich exakt die Gleiche wie beim französischen Pendant: Gärung auf der Hefe und anschliessende Reifung in der Flasche während mehreren Monaten. Das aufwändige Verfahren bringt eine hohe Qualität und eine anhaltende Perlage.

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Die Produktion eines Franciacorta aus Italien ist ebenso aufwendig wie die eines Champagners.

Der Unterschied von Franciacorta und Champagner zu Prosecco liegt hauptsächlich in der Vergärungsmethode: Tank vs. Flasche. Prosecco, auch Spumante genannt, wird im Drucktank vergoren. Franciacorta und Champagner gönnt man wie gesagt eine sogenannte zweite Gärung in der Flasche, wodurch auch die typischen Bläschen entstehen. Übrigens: Prosecco ist ursprünglich der Name einer Rebsorte aus Venetien. Heute heisst die Rebe allerdings Glera – Prosecco ist nur noch die Herkunftsbezeichnung.

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